1. Главная
  2. Новости
  3. Прорывная вакцинация: каков риск и кто пострадал?
DMU Medical

Прорывная вакцинация: каков риск и кто пострадал?


  • 0 понравилось
  • 29.11.2021
  • 106 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

COVID-19 уже во многих странах вступил в четвертую волну. И хотя многие уже вакцинированы, появляется все больше сообщений о том, что даже полностью вакцинированные люди могут иметь серьезные симптомы, требующие нахождения в больнице. Специалисты из группы клиник Helios рассказывают, почему так происходит и кто наиболее всего подвержен риску.

Факт риска заражения инфекцией при наличии прививки, называемый «прорыв в вакцинации», беспокоит все больше и больше людей. Несмотря на то, что согласно статистике вакцинация по-прежнему остается самым сильным средством против Sars-CoV-2.

По сути, “прорывы в вакцинации” не являются чем-то новым - они происходят каждый год во время эпидемии гриппа. Вакцинация не всегда предотвращает заражение вирусами гриппа, но предотвращает тяжелое течение. А поскольку вирусы быстро меняются, прививку необходимо ежегодно обновлять. Это похоже на Sars-CoV-2: если вакцины были разработаны для защиты от исходного типа вируса, эффект против преобладающего сегодня дельта-варианта не так высок.

Кроме того, согласно исследованиям группы с ослабленной иммунной системой, то есть пожилые люди или люди с определенными заболеваниями, такими как рак, подвергается наибольшему риску заражения даже при наличии прививки. При этом мужчины подвержены еще большему риску, чем женщины. «Как правило, у мужчин наблюдаются более сильные симптомы, потому что их организм по-разному реагирует на вирусы - они часто выделяют больше так называемых цитокинов. Напротив, у женщин обычно лучше Т-клеточный ответ, который помогает лучше справляться с «атакой» вируса. Кстати, это явление сохраняется и в пожилом возрасте. Вот почему пожилые женщины в среднем менее подвержены Covid, чем пожилые мужчины. Между прочим, вирус гриппа также поражает больше мужчин, чем женщин», - рассказывает доктор Ирит Нахтигаль, руководитель отдела инфекционных заболеваний Helios.

Хотя ревакцинация важна для всех, и особенно для групп риска, статистика обнадеживает: Институт Роберта Коха (RKI) зарегистрировал только 0,31 процента из примерно 56 миллионов к 10 ноября 2021 г. случаев “прорыва в вакцинации” в Германии. Ирит Нахтигаль считает, что эти цифры подтверждаются повседневной клинической практикой: «Сейчас мы снова и снова наблюдаем прорывные инфекции среди вакцинированных, но мы также видим, что симптомы значительно менее трудны. Большинство пациентов в отделениях интенсивной терапии не вакцинированы. И тяжелые заболевания, от которых умирают, до сих пор почти полностью затронули непривитых».

Врачи и вирусологи считают невозможным предположить, что контакта с вирусом можно будет избежать - COVID-19 уже не исчезнет. Единственное, что остается решить людям: вакцинироваться или нет. Доктор Ирит Нахтигаль дает в этом вопросе очень четкую рекомендацию: «На мой взгляд, вакцинация всегда полезна, если она приведет к менее сложному течению заболевания. Это относится и к Corona. Когда мы смотрим на клиники и отделения интенсивной терапии, мы ясно видим, что меньше вакцинированных людей попадает в отделения интенсивной терапии, что у них менее тяжелые симптомы и меньшая смертность. Поэтому вакцинация от короны чрезвычайно полезна».

Подводя итоги, можно сказать, что вакцинация против коронавируса, конечно, не может предотвратить все симптомы заболевания, и ее защитный эффект от инфекции также снижается со временем. Однако вакцина по-прежнему в значительной степени предотвращают серьезное или даже смертельное течение болезни.

Все новости