1. Главная
  2. Новости
  3. Поседение волос обратимо
DMU Medical

Поседение волос обратимо


  • 0 понравилось
  • 08.07.2021
  • 24 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Седые волосы считаются главным предвестником старости. Но новые исследования показывают, что волосы не всегда седеют безвозвратно — иногда отдельные пряди могут вернуть свой прежний цвет. Определенную роль в этом, вероятно, играет стресс.

Данные о том, что поседевшие волосы,возможно, могут самопроизвольно восстанавливать свой цвет, появились еще в прошлом веке. В 1972 году вышла статья дерматолога Стэнли Комаиша, который писал об одном 38-летнем мужчине. У него была особенность, бросающаяся в глаза - это окрас его волос, который был частично черным, частично седым. При этом некоторые пряди были светлыми на концах, но черными у корней.

Последнее исследование о механизме утраты пигментации волос, опубликованное в журнале “eLife”, доказывает, что поседение действительно может быть обратимым. Команда исследователей изучила волосы около десятка людей разных возрастов, пола и национальностей, и тоже обнаружила у некоторых из них двухцветные волосы. После уточнения деталей жизни испытуемых удалось также установить, что поседение и восстановление цвета волос связано с конкретными периодами стресса. Это указывает на то, что пигментация волос тесно связана с самочувствием человека.

Один из авторов исследования, Ральф Паус, дерматолог из Университета Майами, отмечает, что согласно исследованию, процесс поседения в определенном возрасте может быть обратим.

Около четырех лет назад Мартин Пикар, психобиолог из Колумбийского университета, изучал процесс старения клеток, первые признаки которого проявляются у некоторых людей значительно раньше, чем у других. Это можно отследить по волосам, ведь они седеют постепенно, а не одновременно. “Возможно, волосы в каком-то смысле дублируют то, что происходит на клеточном уровне”, — говорит Пикар.

Пикар обсудил эту мысль со своим коллегой, предложив гипотетический способ проверить ее: найти на голове человека частично седые волосы, вычислить, в какой момент эти волосы начали седеть, и сопоставить это с событиями, происходившими в жизни участников в тот период. Пикар вспоминает, что сначала это было просто идеей — но неожиданно его напарница сообщила ему, что видела такие двухцветные волосы у себя на голове. Она вырвала несколько штук, и так начался этот проект.

Поседение волос обратимо

Ученые стали разыскивать других людей с такими волосами: через объявления, социальные сети и знакомых. В результате им удалось найти 14 человек различной этнической принадлежности, возраст которых начинался с 9 и доходил до 65 лет. Приглашенные к исследованию люди должны были предоставить образцы разных волос с разных частей тела.

Затем Пикар и его коллеги разработали технику, которая позволяла зафиксировать и в цифровом виде отобразить даже малозаметные изменения пигментации волос. Результаты наблюдения оказались очень неожиданными: у десяти участников (возраст которых варьировался от 9 до 39 лет) некоторые поседевшие волосы восстановили свой цвет по мере роста. Команда также обнаружила, что это происходит не только на голове, но и на других участках тела — например, в лобковой зоне.

Первые седые волосы, как правило, люди замечают у себя в возрасте 30 лет, но некоторые могут обнаружить их и ранее. В этот период процесс поседения вероятнее всего обратим, говорит Паус. Однако если волосы поседели у человека полностью, то большинство прядей, скорее всего, достигли “точки невозврата”.

Исследователи также проанализировали, насколько стресс влияет на поседение волос. Для этого в небольшой подгруппе участников ученые локализировали участки отдельных волос, где была изменена пигментация. Затем, используя среднюю скорость роста человеческих волос (около одного сантиметра в месяц), они рассчитали, в какой момент эти изменения происходили, и сопоставили эти данные с с особо стрессовыми, по словам участников, периодами их жизни. Например, у 30-летней темноволосой женщины прядь волос поседела за два месяца, в этот момент она рассталась с партнером и переехала. И, обратная ситуация, у 35-летнего мужчины пять седых прядей волос восстановили свой каштановый цвет во время отпуска, длившегося около двух недель.

Сторонний, не принимавший в исследовании участия психонейроиммунолог Ева Петерс из Университетской клиники Гиссена и Марбурга, говорит, что данное исследование является интересным и хорошо продуманным. Однако проведено оно с привлечением небольшого числа испытуемых, поэтому говорить об абсолютности полученных результатов еще рано. Для этого необходимо проводить дополнительные исследования.

В планах у Пикар и Пауса провести еще одно более детальное и продуманное исследование для изучения взаимосвязи поседения и стресса. Если сейчас были проанализированы ситуации, происходившие в прошлом, то сейчас ученые планируют наблюдать за испытуемыми в течение длительного периода времени.

Все новости