Зимой на холоде часто начинает закладывать нос. Но это явление оправдано с точки зрения физиологии, как объясняет Майкл Б. Сойка, старший ринолог Университетской клиники Цюриха. По его словам, повышенное выделение жидкости при низких температурах связано с тем, что носу приходится согревать воздух, которым мы дышим.
Это происходит из-за вазодилатации - расширения кровеносных сосудов, которое, в свою очередь, приводит к усилению кровообращения, а также к увеличению выработки слизи. Физические явления, такие как конденсация, также способствуют образованию выделений.
Слизистая пленка, содержащая белки и муцины - защитные вещества в носовой слизи - облегчает выведение вирусов и бактерий из носа. Этот механизм играет определенную роль и при более теплых температурах, но тогда он не так заметен, потому что носу не приходится согревать воздух - поэтому он выделяет меньше жидкости.
Для того чтобы мы вдыхали как можно меньше потенциально вредных инородных веществ, у носа есть фильтр в виде носовых волосков. Они улавливают крупные частицы пыли или насекомых. Реснички, которые расположены на слизистой оболочке носа, берут на себя более сложную фильтрацию: они переносят нежелательные частицы к глотке, откуда они могут быть проглочены или выплюнуты. "Наш нос - это фактически чудо-кондиционер, - говорит специалист-отоларинголог. - Он увлажняет воздух, который мы вдыхаем, когда он слишком сухой, согревает его зимой, очищает, выделяет молекулы, расширяющие кровеносные сосуды, а также обладает иммунологической активностью".
Тем не менее, зимой система очистки воздуха нашего организма достигает своего предела. Даже наш чудодейственный нос в этой ситуации иногда бессилен - особенно когда вокруг вирусы. "Тогда только маска и прививки защитят вас", - говорит специалист.