1. Главная
  2. Новости
  3. Пет-терапия в паллиативной помощи
DMU Medical

Пет-терапия в паллиативной помощи


  • 0 понравилось
  • 17.06.2021
  • 40 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Пет-терапия, то есть, взаимодействие пациентов с животными — важная часть паллиативной помощи. Такой вид терапии помогает снизить стресс, улучшить мобильность пациентов и даже облегчить боль. Сейчас в паллиативном отделении клиники Гелиос Крефельд помощь пациентам оказывает пёс Сэм, помесь бигля и дворняги.

Главная цель паллиативной медицины — обеспечить тяжелобольным пациентам высокое качество жизни и подарить им приятные впечатления. Сэм выполняет в клинике именно эту задачу. Два раза в неделю он приходит в отделение со своей хозяйкой, эрготерапевтом Алиной Фёрстер, чтобы навестить своих пациентов. "Животные оказывают положительное воздействие на людей и их психику, это доказывают научные исследования", — объясняет старший врач доктор Клаудия Кудлек. Ее коллега, старший врач Верена Шерлопп, добавляет: "Доказано, что терапия с животными помогает снять тревогу и беспокойство и даже облегчить боль, а также способствует тому, чтобы пациенты больше двигались". Основные условия пет-терапии — чтобы у пациентов не было аллергии на животных, чтобы они были открыты к взаимодействию с ними и заранее дали на это согласие.

Сэм тоже должен чувствовать себя комфортно — это залог успешной терапии. Алина Фёрстер и вся команда отделения паллиативной помощи уделяют этому особое внимание. "За год обучения в качестве собаки-терапевта мы с Сэмом стали настоящей слаженной командой. Мы работаем вместе, я научилась понимать Сэма, общаться с ним и реагировать на его потребности", — объясняет эрготерапевт. В отделении клиники даже есть отдельное пространство, где Сэм, которому недавно исполнилось семь лет, может отдохнуть в перерывах. Перед тем, как навещать пациента, Алина Фёрстер проходит короткий инструктаж от сотрудников отделения, чтобы адаптировать терапевтический сеанс под конкретного пациента. Например, если пациенту не хватает подвижности, Сэм выполняет команды и трюки, которым его специально обучают.

Иногда лучшая терапия — это просто присутствие Сэма в палате. "Я хорошо помню пациента, который из-за своего состояния почти ни с кем не общался, даже с близкими. Но когда Сэм лежал рядом с ним в постели, пациент улыбался и разговаривал с Сэмом. Родственники пациента были этим очень тронуты", — вспоминает Алина Фёрстер. Обучение Сэма в качестве собаки-терапевта финансировалось клиникой. Этот проект очень близок главному врачу отделения, профессору Томасу Фрилингу, который убежден в том, что пет-терапия — необходимая составляющая паллиативной помощи.

Пет-терапия в паллиативной помощи


Все новости