1. Главная
  2. Новости
  3. Перспективы комбинированных вакцин против COVID-19
DMU Medical

Перспективы комбинированных вакцин против COVID-19


  • 0 понравилось
  • 13.07.2021
  • 28 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Большинство вакцин против Sars-CoV-2 дают необходимый эффект только при введении двух доз. Новые исследования показывают, что вакцины можно смешивать: например, сочетание вакцин Oxford/AstraZeneca и Biontech/Pfizer дает такой же, а иногда даже более сильный иммунный ответ, чем две дозы одной из этих вакцин.

Результаты новых исследований, посвященных вакцинации против COVID-19, показывают, что люди, вакцинированные по смешанной схеме, то есть, получившие две дозы разных вакцин, защищены от вируса не менее надежно, чем те, кто получил две дозы одной и той же вакцины. Более гибкая комбинированная схема может свести к минимуму возможные логистические трудности, связанные, например, с перебоями в поставке вакцин. Иммунолог Лейф Эрик Сандер из Университета Шарите видит в новом подходе много преимуществ.

Испытания комбинированной вакцины начались из-за опасений, связанных с безопасностью препарата, разработанного Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca: было обнаружено, что эта вакцина в редких случаях может вызывать нарушения свертываемости крови. К марту 2021 года несколько европейских стран прекратили использование этой вакцины для некоторых групп людей, в результате чего многие оказались привиты лишь частично, другие же для получения второй дозы перешли на другую вакцину. Тем временем исследователи из Института здоровья Карлоса III в Мадриде начали испытания CombiVacS и опубликовали в мае результаты исследования: у людей, получивших вакцину Biontech/Pfizer через 8-12 недель после введения первой дозы вакцины Oxford/AstraZeneca наблюдался сильный иммунный ответ.

В этом исследовании не было прямого сравнения с людьми, получившими две дозы одной и той же вакцины. Тем не менее, исследование показало, что у вакцинированных по комбинированной схеме было обнаружено в 37 раз больше нейтрализующих антител и в 4 раза больше Sars-CoV-2-специфических Т-иммунных клеток, чем у людей, получивших только одну дозу вакцины Oxford/AstraZeneca.

Другие исследования, показавшие аналогичные результаты, были опубликованы в конце июня. В Шарите доктор Сандер и его команда изучили иммунный ответ у 340 медицинских работников, получивших либо две дозы вакцины Biontech/Pfizer, либо первую дозу вакцины Oxford/AstraZeneca и вторую дозу Biontech/Pfizer. Обе схемы вызвали иммунный ответ с нейтрализующими антителами и Т-клетками.

Еще одно исследование, проведенное в Саарском университете в Хомбурге (Германия) показало, что комбинация вакцин вызывает более сильный иммунный ответ, чем две дозы вакцины Oxford/AstraZeneca. При этом две дозы вакцины Biontech/Pfizer сработали так же эффективно или незначительно хуже, чем комбинированная схема, говорит автор исследования Мартина Сестер. 25 июня 2021 года команда, работавшая над исследованием Com-Cov в Великобритании, наконец, опубликовала предварительный документ, где говорится, что порядок введения вакцин не влияет на то, насколько сильным окажется иммунный ответ.

Перспективы комбинированных вакцин против COVID-19

У разных вакцин разный механизм действия, и эти различия можно использовать для максимально эффективной защиты от коронавируса. В вакцине Oxford/AstraZeneca для внедрения генетического материала Sars-CoV-2 в клетки используется безвредный вирус, так называемый аденовирус. По словам Сандера, вакцины, созданные по этой технологии, вызывают сильный иммунный ответ Т-клеток и уже показали свою эффективность. С другой стороны, вакцины с мРНК, к которым относится вакцина компании Pfizer, отлично подходят для индуцирования большого количества антител.

Показателем того, что комбинированный подход работает, является высокий уровень антител после второй вакцинации, считает Сестер. Нейтрализующие антитела могут стать хорошим инструментом для прогнозирования эффективности вакцины, так как они препятствуют инфицированию. С другой стороны, Т-клетки, особенно Т-киллеры с белком CD8, защищают от тяжелого течения заболевания: они убивают клетки, которые уже инфицированы. По словам Сестер, знание этих нюансов поможет разрабатывать индивидуальные стратегии: например, комбинации вакцин, вызывающие сильный ответ Т-клеток, могут лучше подойти людям, которые перенесли трансплантацию органов, ведь из-за приема препаратов для подавления иммунной системы иммунный ответ у таких людей может быть ослаблен.

До сих пор ни в одном из испытаний не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов. Но в предварительных результатах исследования Com-Cov, полученных в мае 2021 года, эксперты отметили, что при смешивании вакцин побочных эффектов больше, чем при введении двух одинаковых доз вакцины. В немецких исследованиях, однако, этого не произошло: побочных эффектов было не больше, чем при двух инъекциях одной вакцины. Это может быть связано с интервалом между приемами, говорит Сестер. Участники исследования Com-Cov получили вторую дозу вакцины через четыре недели после первой, в то время как у участников немецких исследований перерыв между вакцинациями составил не менее девяти недель.

Результаты исследований позволяют предположить, что вакцины, которые еще не были протестированы вместе, тоже могут быть использованы в комбинации в будущем. Однако на данный момент лицензировано всего 16 вакцин, а информации о сочетаниях вакцин пока мало, поэтому необходимы более масштабные исследования. Кроме того, необходимо наблюдать за возможными побочными эффектами в долгосрочной перспективе.

Есть вероятность, что у комбинации вакцин есть более редкие побочные эффекты, которые не были зафиксированы — по этой причине некоторые исследователи рекомендуют пока придерживаться обычной схемы с двумя дозами одной вакцины. Эксперты также отмечают, что исследования включали данные всего нескольких сотен человек: этого недостаточно, чтобы зафиксировать редкие побочные эффекты, например, такие, которые возникают у 1 из 1.000 человек.

Все новости