1. Главная
  2. Новости
  3. Откуда может прийти следующая пандемия?
DMU Medical

Откуда может прийти следующая пандемия?


  • 2 понравилось
  • 15.08.2022
  • 170 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

На сегодняшний день ряд факторов благоприятствует появлению новых патогенов. Новая, разработанная учеными модель, регистрирует и оценивает эти факторы, что должно помочь предотвратить будущие эпидемии.

Удаленные города в регионах с высоким уровнем вырубки лесов несут наибольший риск заражения животных патогенами, вызывающими эпидемии среди людей. К такому выводу пришла бразильская группа ученых под руководством Сесилии Андреоцци из Института Освальдо Круз в Рио-де-Жанейро с использованием новой модели, которая учитывает социальные, экономические и исторические факторы в дополнение к влиянию окружающей среды.

Как сообщает команда исследователей в журнале Science Advances, охота и употребление диких животных в пищу, так называемого “дикого мяса”, является ключевым фактором риска распространения патогенной флоры среди людей. Мобильность также играет важную роль. Хотя анализ до сих пор относился только к бразильскому региону Амазонки, выводы должны быть применимы и к другим тропическим местоположениям.

По данным рабочей группы, Бразилия особенно подвержена эпидемиям изначально патогенных для животных заболеваний. “В настоящее время Бразилия сочетает в себе социально-экологическую уязвимость с продолжающимся экономическим и политическим кризисом, и это делает страну возможной “питательной средой” для следующей пандемии”, — объясняет руководитель исследования Андреоцци.

Кроме того, доктор ссылается на политические условия, в которых игнорируется охрана окружающей среды и принимаются законы, способствующие эксплуатации природы. Пандемия COVID-19 усугубила также бедноту, что является еще одним фактором, способствующим возникновению потенциальной эпидемии. Поэтому необходимо было разработать модель прогнозирования для выявления и мониторинга критических областей.

Команда сравнила региональное распределение вспышек 9-ти зарегистрированных зоонозных (передающихся от животного к человеку) инфекционных заболеваний в Бразилии, включая хантавирус, желтую лихорадку и малярию, с социальными, экологическими и географическими факторами, чтобы выявить взаимосвязи. Основное предположение заключается в том, что схожий набор факторов благоприятствует упомянутым выше заболеваниям и новым патогенам. В результате, в качестве факторов риска, помимо географически удаленных и деградировавших лесов, были названы разнообразные местные млекопитающие. С другой же стороны, большое количество деревьев в городе и обширные леса в окрестностях оказывают защитное действие.

“Дикое мясо” в пище является критической проблемой, отмечает группа ученых. Невозможно запретить употреблять в еду мясо диких зверей, потому что миллионы людей во всем мире напрямую зависят от него. Однако охота и потребление диких животных должны находиться под строгим контролем, а участвующая часть населения — проинформирована о рисках.

Другим не менее важным аспектом является то, что инфекция сама по себе не вызывает как таковой эпидемии. Согласно анализу экспертов, важным фактором является то, что малые города в отдаленных регионах зависят от крупных городов в плане комплексных услуг, таких, например, как медицинское обслуживание. В результате люди много путешествуют, поэтому крупные городские центры могут стать “городами-распространителями”.

Все новости