1. Главная
  2. Новости
  3. Опасный ген устойчивости к антибиотикам передается от собак к людям
DMU Medical

Опасный ген устойчивости к антибиотикам передается от собак к людям


  • 0 понравилось
  • 19.07.2021
  • 8 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Особый ген, вызывающий устойчивость грамотрицательных бактерий к антибиотику колистину, может передаваться от собак к людям.

В ходе недавнего исследования у четырех здоровых людей и двух домашних собак обнаружили ген mcr-1. В двух случаях носителями опасного гена была и собака, и ее хозяин. В связи с этим возникает вопрос: мог ли этот ген перейти от собаки к человеку?

О гене mcr-1 стало известно в Китае в 2015 году. С тех он был обнаружен у нескольких людей и животных в разных странах мира. Этот ген вызывает устойчивость к колистину — антибиотику, лечение которым назначают в крайних случаях, когда другие антибиотики уже не помогают пациенту.

Сочетание mcr-1 с бактериями, уже устойчивыми к лекарствам, в худшем случае может привести к тому, что инфекция в организме вовсе не будет поддаваться лечению. В новом исследовании ученые решили выяснить, могут ли домашние животные выступать естественным резервуаром опасного гена и таким образом способствовать его распространению.

Для этого исследователи изучили устойчивость к колистину у бактерий в образцах кала людей и их домашних животных. Образцы были взяты в период с февраля 2018 года по февраль 2020 года у 126 здоровых людей, проживающих в общей сложности с 102 кошками и собаками в 80 домохозяйствах в Лиссабоне. Все участники и 61 домашнее животное были здоровы. 23 питомца страдали от инфекций кожи и мягких тканей, а у 18 были инфекции мочевыводящих путей. Примечательно, что ни одна из обследованных кошек не была носителем опасного гена.

Дальнейший анализ показал, что бактерии, обнаруженные во всех 12 образцах, содержащих ген mcr-1, были устойчивы сразу к нескольким антибиотикам. В двух домохозяйствах, где проживали собаки с инфекциями кожи и мягких тканей, ген mcr-1 был выявлен как у собаки, так и у ее владельца. По словам экспертов, генетический анализ образцов показал, что в одном из этих двух случаев ген был передан человеку от животного.

“Хотя передача гена возможна в обоих направлениях, мы предполагаем, что в данном случае ген был передан от собаки к человеку”, — говорит автор исследования доктор Джулиана Менезес. По словам команды, у хозяев инфекций обнаружено не было, поэтому лечение им не потребовалось, а все собаки с инфекциями в конечном итоге были успешно вылечены.

Результаты нового исследования показывают, что ген mcr-1 может передаваться от животного к хозяину и наоборот. Это означает, что домашние животные могут стать естественным резервуаром для опасного гена и таким образом способствовать распространению резистентности к антибиотикам последнего поколения, объясняют исследователи.

"Колистин используется, когда другие антибиотики уже не помогают — его называют антибиотиком “последнего резерва”. Если бактерии, устойчивые к лекарствам, приобретут этот ген устойчивости, вызванные ими заболевания перестанут поддаваться лечению, а этого сценария мы должны избежать любой ценой", — сказала доктор Менезес в пресс-релизе.

"Известно, что чрезмерное использование антибиотиков способствует развитию резистентности. Важно, чтобы они использовались ответственно не только в медицине, но и в ветеринарии и сельском хозяйстве", — добавляет эксперт. Результаты текущего исследования будут представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) в этом году, который пройдет в онлайн-формате.

Все новости