1. Главная
  2. Новости
  3. Инсульт, высокое кровяное давление, деменция — как недостаток сна вредит нашему здоровью
DMU Medical

Инсульт, высокое кровяное давление, деменция — как недостаток сна вредит нашему здоровью


  • 0 понравилось
  • 20.01.2022
  • 85 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Людей, которые мало спят, считают трудолюбивыми и продуктивными. Тех, кто любит поспать подольше, часто называют лентяями и “сонями”. Но недостаток сна — это не повод для гордости, а проблема, которая может серьезно навредить организму. О здоровой культуре сна рассказывает эксперт по сну Ханс-Гюнтер Вайс.

Во сне мы расходуем почти столько же энергии, сколько и в состоянии бодрствования. Преимущественно в глубокой фазе сна, наш организм вырабатывает гормон роста, который необходим нам для образования и деления клеток. Детям этот гормон нужен для того, чтобы расти. Во время глубокого сна укрепляется наша иммунная система, а у мужчин вырабатывается тестостерон, который важен для их репродуктивной способности.

Здоровый сон способствует улучшению памяти. Полученная за день важная информация переходит в долговременную память, маловажные вещи забываются. Такое самоочищение памяти очень важно для нашей способности развиваться, обучаться и запоминать информацию в дальнейшем — это можно сравнить с жестким диском, на котором всегда должно оставаться достаточно места для хранения файлов.

Сон также является важным регулятором настроения. Продолжительность фазы быстрого сна влияет на наше настроение и самочувствие в течение дня. Люди, которые спят слишком много, часто ощущают усталость, апатию и подавленность в течение дня — впадают в своего рода “мини-депрессию”. С другой стороны, те, кто спит очень мало, какое-то время после пробуждения пребывают в приподнятом настроении, несмотря на физическую усталость, вызванную недостатком сна. Врачи называют такое состояние гипоманией: человек становится крайне активным и жизнерадостным, может впасть в состояние эйфории и совершать бездумные поступки. Но это состояние временно.

Кроме того, недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсульта, инфаркта и высокого кровяного давления. Статистика показывает, что такие заболевания, как болезнь Паркинсона и деменция, также чаще возникают при хроническом недосыпании.

Сон отвечает за регуляцию чувства голода и чувства сытости. Переизбыток сна не способствует похудению, но недостаток сна может привести к набору веса. Важную роль в этом играют два гормона: грелин, который повышает аппетит, и лептин, который его подавляет. Во сне наш организм выделяет больше лептина — тем самым он обеспечивает нам продолжительный сон без необходимости прерываться на еду. Без выработки этого гормона нашим предкам приходилось бы вставать посреди ночи на охоту, а нам — бежать к холодильнику. Недостаток и нарушения сна подавляют выработку лептина и могут вызвать увеличение веса. У тех, кто спит менее 4 часов, риск ожирения возрастает до 73%, а при 5 часах сна — до 50%.

При хроническом недосыпании возрастает риск психических расстройств: актуальные научные данные свидетельствуют о повышении риска развития депрессии и тревожных расстройств примерно в три раза. Риск развития алкогольной зависимости также коррелирует с недостатком сна. Люди с нарушениями сна находятся на больничном в 2,8 раза дольше, чем люди, которые спят достаточно времени. Недосып сказывается даже на экономике: например, Германия ежегодно теряет до 1,6% своего ВНП (внутренний валовый продукт) из-за невыспавшихся работников — это эквивалентно почти 60 миллиардам евро и связано со снижением работоспособности и увеличением количества ошибок, допускаемых сотрудниками.

Микросон (то есть кратковременное засыпание) за рулем в Германии приводит к смертельным авариям в два раза чаще, чем вождение в нетрезвом виде. Исследования также показывают, что недостаток сна усиливает рискованное поведение, что особенно опасно в политике и бизнесе, где решения с серьезными, долгосрочными последствиями часто принимаются после долгих ночных совещаний. Билл Клинтон после окончания своего президентского срока заявил: “Свои самые серьезные ошибки я совершал, когда не высыпался". А известный немецкий политик Курт Бек однажды сказал в интервью: "Как вы думаете, кому проще добиться своего в три часа ночи? Тому, у кого лучше аргументы, или тому, кто более вынослив?”.

Все эти примеры показывают: нам нужно учиться культуре здорового сна и ценить его вместо того, чтобы пытаться уместить в свое расписание еще больше работы и дел.

Все новости