1. Главная
  2. Новости
  3. Назальный спрей от COVID-19
DMU Medical

Назальный спрей от COVID-19


  • 0 понравилось
  • 17.09.2021
  • 25 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Немецкие исследователи изучают новый способ защиты от COVID-19: активное вещество в форме назального спрея. Предполагается, что такая вакцина будет усиливать иммунный ответ непосредственно в легких.

Кластер передового опыта RESIST (Exzellenzclusters RESIST) при участии Высшей медицинской школы Ганновера (MHH) занимается исследованиями по разработке вакцины от COVID-19, которая будет приниматься в форме ингаляций. Доктор Берислав Бусняк объясняет, почему так важно искать новые способы защиты от вируса.

По словам эксперта, все имеющиеся на сегодняшний день вакцины против коронавируса действуют системно и вводятся в мышцу — это самый простой способ ввести вакцину в организм. Но поскольку вирус распространяется через легкие и дыхательные пути, при инъекции вакцины в мышцу для достижения нужного эффекта требуются более высокие дозы. Исследовательская группа надеется разработать вариант вакцины, который боролся бы с вирусом там, где он начинает распространяться по организму. Поэтому новую вакцину предполагается вводить непосредственно в легкие с помощью специального назального спрея.

В фокусе внимания исследователей так называемая бронхо-ассоциированная лимфоидная ткань (БАЛТ). По словам доктора Бусняка, это структуры, которые развиваются рядом с бронхами во время инфекций. Они состоят из В- и Т-иммунных клеток и вырабатывают антитела. Предполагается, что новая вакцина будет активировать БАЛТ и таким образом нейтрализовать вирус непосредственно после проникновения в легкие.

В доклинических исследованиях на мышах исследователи показали, что такая вакцина безопасна и хорошо переносится животными. Кроме того, она вызывала сильный иммунный ответ со стороны как В-клеток, так и Т-клеток. Основываясь на этих многообещающих результатах, специалисты Высшей медицинской школы Ганновера хотят начать клинические испытания на людях. Ожидается, что первые результаты будут получены к концу этого года.

Все новости