1. Главная
  2. Новости
  3. Конгресс ESMO 2021: данные о новых таргетных и иммунотерапевтических препаратах
DMU Medical

Конгресс ESMO 2021: данные о новых таргетных и иммунотерапевтических препаратах


  • 1 понравилось
  • 05.10.2021
  • 370 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Данные новых клинических испытаний, представленные на конгрессе ESMO 2021 (European Society for Medical Oncology), свидетельствуют о том, что будущее лечения рака — за прецизионной (персонализированной) медициной.

По мере развития прецизионной медицины все больше генетических изменений в раковых клетках становятся потенциальными мишенями для новых методов лечения. Одним из примеров является мутация, которая приводит к потере функции гена-супрессора опухолей ARID1A. Этот ген встречается примерно у 10-50% солидных опухолей, включая рак эндометрия, мочевого пузыря, толстой кишки и желчных протоков. Исследование II фазы таргетного препарата цералазертиб, промежуточные результаты которого были представлены на конгрессе ESMO в этом году, показали, что он приводит к стабилизации состояния (по меньшей мере на 6 месяцев) у 3/10 пациентов с распространенными солидными опухолями с потерей функции гена ARID1A.

По словам доктора Родриго Динстманна из Онкологической клиники Бразилии и эксперта по ранней разработке лекарств, эти данные являются еще одним доказательством того, что опухоли с таким типом мутаций потенциально чувствительны к таргентной терапии, направленной на дефекты в способности раковых клеток повреждать ДНК. Пока непонятно, зависит ли это от типа рака и нужно ли учитывать другие изменения в опухолевой ткани. "Поэтому в будущем так важно будет получать полную геномную картину опухоли с помощью секвенирования нового поколения", — говорит ученый.

Надежда на то, что препараты, направленные на конкретную мутацию, смогут эффективно лечить сразу несколько заболеваний, послужила еще одним основанием для проведения испытания препарата алпелисиба, одобренного для лечения рака молочной железы с мутацией PIK3CA и связанного с ней синдрома стремительного роста опухоли — состояния, которое вызвано спорадическими мутациями в одном гене. Ретроспективный анализ историй болезни показал, что у 23 пациентов из 31 (74%) в результате приема препарата было зафиксировано снижение скорости роста опухоли, а у большинства пациентов (55-91%) — значительное улучшение симптомов, связанных с синдромом быстрого роста.

Профессор Алессандра Куриони-Фонтеседро, медицинский онколог Университетской больницы Цюриха, прокомментировала: "Благодаря все более широкому использованию генетического тестирования, известные нам препараты находят новое применение в онкологии: использование алпелисиба — очень интересный подход для этой редкой группы раковых заболеваний, для которых в настоящее время нет одобренных вариантов лечения".

По словам профессора Андреса Сервантеса из Университетской клиники Валенсии, конъюгаты “антитело-препарат” (ADC) представляют собой еще один новый подход к лечению, который продемонстрировал свои возможности на конгрессе ESMO 2021. В ADC используются антитела, связывающиеся с определенными белками, для вторжения в раковые клетки и высвобождения цитотоксических агентов, которые целенаправленно убивают раковые клетки, сохраняя при этом здоровые ткани организма. "Белки-мишени настолько распространены, что в клиническом испытании I/II фазы конъюгата “антитело-лекарство” DS-7.300 исследователи решили не отбирать пациентов на основании экспрессии соответствующего белка B7-H3", — отметил Сервантес.

Противоопухолевая активность DS-7.300 была подтверждена частичным ответом на препарат, наблюдавшимся у 15 пациентов из 70 (21%), включенных в исследование. Среди них у участников, прошедших предварительную терапию, удалось достичь уменьшения размеров опухоли, которое сохранялось до 40 недель после начала лечения. Признаки эффективности были отмечены и в первом исследовании конъюгата “антитело-препарат” SKB264: у 6 из 17 пациентов (35%) с местно-распространенными или метастатическими солидными опухолями наблюдался ответ на терапию.

Куриони-Фонтеседро отметила исключительные результаты, которых удалось достичь с помощью нового типа клеточной терапии — TC-210. Эта терапия адаптирует собственные Т-клетки пациента к распознаванию белка мезотелина, присутствующего на поверхности опухолевых клеток при таких заболеваниях, как рак яичников и мезотелиома. В исследовании по увеличению дозы, представленном на ESMO 2021, у 15 из 16 пациентов наблюдалось уменьшение размеров опухоли, а у 6 участников опухоль уменьшилась более чем наполовину после однократной инфузии TC-210. Среди пациентов с мезотелиомой, которые составляли три четверти участников исследования, медиана общей выживаемости составила 337 дней. "Этот тип клеточной терапии может в конечном итоге реально изменить ситуацию для пациентов с мезотелиомой", — считает Куриони-Фонтеседро.

В другом исследовании были представлены данные наблюдения за 75 пациентами с раком, вызванным вирусом папилломы человека (ВПЧ), для которых стандартные варианты лечения оказались неэффективны и которые были включены в испытания I и II фазы препарата бинтрафусп альфа. Этот препарат предназначен для активации иммунного ответа организма путем одновременного блокирования белка иммунной контрольной точки PD-L1 и ингибирования активности иммуносупрессивной молекулы TGF-β, вырабатываемой раковыми клетками. Медиана продолжительности ответа на лечение составила 17 месяцев, медиана общей выживаемости — 21 месяц, при этом 40% пациентов прожили более четырех лет после начала лечения.

Профессор Себастьян Кобольд из Мюнхенского университета, эксперт в области иммуноонкологии, прокомментировал: "Этот подход привел к ярко выраженному ответу у пациентов с распространенным ВПЧ-положительным раком, а у 4 пациентов — даже к полной ремиссии, что является очень обнадеживающим результатом”.

"Конгресс ESMO 2021 подтвердил, что исследования в области рака приносят свои плоды — даже в случае с редкими видами рака, для которых практически нет новых методов лечения", — добавляет Антонио Пассаро, пресс-атташе ESMO 2021 из Европейского института онкологии в Италии.

Все новости