1. Главная
  2. Новости
  3. Как добавки с мелатонином влияют на сон пожилых людей
DMU Medical

Как добавки с мелатонином влияют на сон пожилых людей


  • 4 понравилось
  • 17.06.2022
  • 25 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Гормон мелатонин часто используется в виде биологически активной добавки для улучшения сна. В недавнем исследовании, проведенном специалистами из Brigham and Women's Hospital, изучалось, насколько прием мелатонина в высоких или низких дозировках у пожилых людей способствует улучшению сна. Результаты были недавно опубликованы в научном журнале Journal of Pineal Research.

Гормон мелатонин естественно вырабатывается в организме и помогает регулировать цикл сна и бодрствования человека в течение дня и ночи. Его уровень достигает пика с полуночи до двух часов ночи. Однако в пожилом возрасте уровень мелатонина зачастую снижается. В этом случае можно принимать экзогенный мелатонин: обычно рекомендуемая доза составляет 1 мг/день. Его можно принимать в виде пищевой добавки – они продаются без рецепта, или в виде специального препарата с повышенным содержанием мелатонина, который назначает врач.

Учитывая недостатки многих рецептурных препаратов, пожилые люди часто полагаются на пищевые добавки с мелатонином, сообщает автор исследования доктор Чарльз Чейслер в пресс-релизе. Однако до сих пор остается неясным, в какой дозировке мелатонин действительно может помочь при проблемах со сном у пожилых людей.

В своем эксперименте ученые изучили, как высокие и низкие дозировки мелатонина влияют на сон у здоровых пожилых людей, которые в прошлом не страдали от каких-либо серьезных проблем со сном. Всего в исследовании приняли участие 24 человека — 13 женщин и 11 мужчин в возрасте от 55 до 78 лет. В период исследования все участники жили в одноместных номерах без окон. У них также не было часов и других указателей времени суток.

Вместо обычных 24-часовых циклов дня и ночи участники должны были придерживаться 20-часового цикла. Таким образом эксперты хотели отделить эффекты активности в состоянии покоя от циркадных часов. Исходя из этого, сон можно было планировать как ночью, так и днем. При этом продолжительность бодрствования перед каждым сном была одинаковая.

Участники получали таблетки плацебо в течение двух недель: низкой (0,3 мг) и высокой (5 мг) дозы мелатонина, принимаемой за 30 минут до сна. Затем команда ученых использовала полисомнограф для записи мозговых волн, движений глаз, мышечного тонуса и других важных данных о сне. Анализ данных показал, что дозировка и время приема мелатонина у пожилого человека являются очень важными условиями для его эффекта, подчеркивает доктор Чейслер.

Кроме того, стало понятно, что низкая дозировка мелатонина не приводила к статистически значимому изменению общего времени сна. Преимущества проявлялись лишь когда сон был запланирован в течение биологических суток. Однако, напротив, у участников, получавших более высокую дозировку, наблюдалось значительное увеличение общего времени и эффективности сна, независимо от планирования сна днем или ночью.

Тем не менее, команда считает, что результаты исследования должны быть сначала проверены в более крупных экспериментальных группах и с другими дозировками мелатонина. Таким образом можно будет определить, эффективна ли доза от 0,3 до 5 мг.

Поскольку в текущем исследовании не принимали участие люди с нарушениями сна, полученные результаты не могут быть применимы к ним. Однако доктор Джинн Даффи замечает, что “очень интересно увидеть доказательства того, что мелатонин может влиять на ночной сон у пожилых людей, потому что мы знаем, что у многих из них есть нарушения сна”. При этом, по словам эксперта, прежде чем принимать мелатонин, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все новости