1. Главная
  2. Новости
  3. Эффект ремдесивира против COVID-19 не подтвердился
DMU Medical

Эффект ремдесивира против COVID-19 не подтвердился


  • 0 понравилось
  • 26.07.2021
  • 52 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

До определенного момента врачи предполагали, что ремдесивир эффективен для лечения тяжелых случаев COVID-19, но, вероятно, эта надежда была необоснованной — показало исследование, проведенное в США.

Единственный противовирусный препарат, одобренный для лечения пациентов с COVID-19 — ремдесивир — не оказывает никакого влияния на выживаемость пациентов. Таковы результаты исследования, которое проводилось на ветеранах войны в США, получавших этот препарат в качестве лечения. Врачи провели ретроспективный анализ данных о случаях заболевания коронавирусом в период с мая по октябрь 2020 года.

Исследовательская группа под руководством Майкла Ола из Университета Айовы опубликовала результаты исследования в научном журнале "JAMA Network Open”. Согласно этим результатам, смертность в группе пациентов, получавших ремдесивир, оказалось такой же, как и среди тех, кто не получал препарат.

Для того, чтобы объективно сравнить обе группы, исследователи нашли в пару каждому человеку, лечившемуся ремдесивиром, пациента с аналогичным состоянием здоровья, не получавшего препарат. Таким образом, ученые сформировали в общей сложности 1.172 пары пациентов для сравнения. Средний возраст участников составил 66 лет, подавляющее большинство — мужчины. У многих из них уже были предшествующие заболевания легких. Ветераны войны в США имеют право на бесплатное лечение — в отношении исследования это оказалось преимуществом, так как это позволило снизить возможные искажения результатов, обусловленные социальным статусом пациентов.

Даже в тех случаях, когда пациенты получали ремдесивир в сочетании дексаметазоном (препарат с противовоспалительным и иммуннодепрессивным действием), смертность оставалась такой же, как и в контрольной группе, сообщают Ол и его коллеги. Комбинация этих двух препаратов в предыдущих исследованиях показывала хорошие результаты.

То, что ремдесивир не снижает риск смерти от COVID-19, не стало неожиданностью. Когда препарат был одобрен, эксперты отмечали небольшое снижение смертности, но статистически значимым оно не было. Исследования, подобные нынешнему, проведенному Олом и его коллегами, позволяют предположить, что положительное действие у препарата и вовсе отсутствует.

Но эффект от ремедисивира все же был: анализ данных показал, что те, кто получал препарат, покидали клинику в среднем не через три дня, а только через шесть. Это не обязательно является прямым следствием действия препарата, а может быть связано с тем, что врачи стремились завершить начатое лечение ремдесивиром, даже если в нем уже не было необходимости.

Кроме того, есть вероятность, что в раннем исследовании сопоставление пар было не совсем объективным, как считают Ол и его команда. Например, состояние тех, кто получал ремдесивир, было в целом хуже, чем у тех, кто его не получал. Возможно, это происходило из-за наличия у первых предшествующих заболеваний, которые не были зафиксированы в историях болезни.

Все новости