1. Главная
  2. Новости
  3. COVID-19: вирус способен “прятаться” в жировой ткани
DMU Medical

COVID-19: вирус способен “прятаться” в жировой ткани


  • 0 понравилось
  • 21.12.2021
  • 71 просмотр
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

О том, что избыточный вес повышает риск тяжелого течения COVID-19, известно давно. Теперь исследователи продемонстрировали, какую роль в репликации вируса играет жировая ткань. Результаты исследования могут стать основой для новых терапевтических стратегий для лечения коронавируса.

Ожирение является важным фактором риска тяжелого течения заболевания у пациентов с COVID-19. В недавнем исследовании многопрофильная исследовательская группа из Института экспериментальной вирусологии им. Лейбница (HPI) и Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф (UKE) продемонстрировала роль жировой ткани в репликации вируса SARS-CoV-2. Результаты были опубликованы в известном журнале "Cell Metabolism".

Избыточная масса тела представляет собой серьезную угрозу для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей с ожирением за последние десятилетия значительно возросло и в настоящее время достигает масштабов эпидемии.

Около 39 процентов взрослых (старше 18 лет) имеют избыточный вес (ИМТ - индекс массы тела - более 25 кг/м2), 13 процентов взрослых страдают ожирением (ИМТ более 30 кг/м2). По оценкам ВОЗ, 19 процентов детей и подростков имеют избыточный вес, а 7 процентов страдают ожирением. При этом распространенность ожирения в разных странах заметно варьируется.

За время пандемии COVID-19 стало очевидно, что ожирение является фактором риска тяжелого течения заболевания. Однако роль жировой ткани в заражении и репликации вируса, а также возможные последствия для метаболизма оставались малоизученными.

Исследователи под руководством профессора Гюльшах Габриэль из HPI и профессора Йорга Хеерена из UKE использовали результаты вскрытия умерших пациентов с COVID-19 и выяснили, что вирус часто “прячется” в жировой ткани пациентов с COVID-19.

Примечательно, что вирус обнаруживался преимущественно в жировой ткани мужчин с избыточным весом или ожирением. У женщин возбудитель также был обнаружен в жировых тканях, хотя четкой корреляции между массой жира и уровнем вирусной мРНК не было.

Кроме того, в доклинической модели заболевания COVID-19 было показано, что SARS-CoV-2 распространяется из дыхательных путей в жировую ткань, где продолжает реплицироваться. Это приводит к местному воспалению и оказывает влияние на обмен веществ на уровне всего организма.

"Наши результаты показывают, что метаболические изменения, зафиксированные у пациентов с COVID-19, можно объяснить заражением жировой ткани вирусом SARS-CoV-2", — говорит Йорг Хеерен, профессор иммунного метаболизма из Института биохимии и молекулярной клеточной биологии UKE.

Кроме того, анализ зрелых адипоцитов (жировых клеток) в культуре клеток показал, что внутриклеточный жировой обмен является решающим фактором для распространения SARS-CoV-2, а блокирование расщепления жира ингибитором липазы снижает репликацию вируса в зрелых адипоцитах в 100 раз. В сочетании с препаратом, используемым для снижения уровня холестерина, репликация снижалась еще сильнее.

"Поскольку эти два препарата уже одобрены для лечения других заболеваний, наши результаты могут стать основой для новых стратегий лечения COVID-19", — говорит Гюльшах Габриэль, руководительница департамента HPI "Вирусные зоонозы" и профессор вирусологии в Ганноверском университете ветеринарной медицины (TiHo).

Все новости