1. Главная
  2. Новости
  3. COVID-19 может приводить к неврологическим осложнениям у детей
DMU Medical

COVID-19 может приводить к неврологическим осложнениям у детей


  • 0 понравилось
  • 29.07.2021
  • 71 просмотр
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Несмотря на то, что дети реже заражаются COVID-19, тяжелое течение болезни у них приводит к неврологическим осложнениям чаще, чем у взрослых. Об этом свидетельствует общенациональное когортное исследование, проведенное в Великобритании и опубликованное в журнале “Lancet Child and Adolescent Health".

Британские профессиональные объединения еще во время первой волны COVID-19 создали регистр "CoroNerve" и попросили клиники сообщать о пациентах с нейропсихиатрическими осложнениями. Изначально инициаторы рассчитывали на данные о таких осложнениях у взрослых, но вскоре появились сообщения об осложнениях у детей и подростков.

В Англии за 10 месяцев с начала пандемии неврологические осложнения были зарегистрированы у 51 из 1.334 госпитализированных детей и подростков — то есть почти 4 случая на 100 пациентов. Этот показатель оказался выше, чем у взрослых: неврологические осложнения были выявлены у 267 из 30.197 госпитализированных взрослых (чуть меньше 1 случая на 100 пациентов).

Симптомы неврологических осложнений появлялись у детей, у которых после перенесенной инфекции, зачастую в легкой форме, развивался МВС-Д — мультсистемный воспалительный синдром, связанный с SARS-CoV-2 (по-английски он называется PIMS-TS, “paediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with SARS-CoV-2 infection").

Это реакция иммунной системы на инфекцию, сравнимая с синдромом Кавасаки, который иногда возникает после других инфекций. Пациенты с синдромом Кавасаки часто попадают в отделение интенсивной терапии из-за поражения сердечно-сосудистой системы и необходимости стабилизировать кровообращение с помощью положительных инотропных препаратов.

Как сообщила группа исследователей под руководством Рейчел Книн из Ливерпульского университета, 20 из 25 детей с МВС-Д пришлось лечить в условиях интенсивной терапии, а 13 из них потребовалась медикаментозная поддержка кровообращения.

У пациентов, проходящих интенсивную терапию, часто начинается энцефалопатия. Врачи диагностировали ее у 22 из 25 детей с МВС-Д. Среди них у 9 детей наблюдались изменения в поведении, у 6 были галлюцинации, 4 страдали от судорог. Другим распространенным осложнением МВС-Д было поражение периферической нервной системы — оно наблюдалось у 10 детей.

Вторая группа, в которую входило 27 детей, не страдала от МВС-Д. В этой группе неврологические осложнения у детей возникали непосредственно на фоне острой инфекции COVID-19. У 7 пациентов с эпилептическим статусом были судороги, кроме того, у некоторых детей наблюдался острый рассеянный энцефаломиелит, который возникает и после других инфекций.

Тяжелые нарушения кровообращения, которые иногда возникают у взрослых пациентов на фоне COVID-19, редко наблюдались у детей. Два ребенка перенесли инсульт, из них один ребенок (из группы с МВС-Д) умер. 17 детей были выписаны из клиники с инвалидностью (от 2 до 5 баллов по модифицированной шкале Рэнкина). Открытым остается вопрос, восстановились ли они впоследствии — вероятность восстановления у детей в целом выше, чем у взрослых.

Все новости