1. Главная
  2. Новости
  3. Антитела сохраняют свои защитные свойства даже у пожилых людей
DMU Medical

Антитела сохраняют свои защитные свойства даже у пожилых людей


  • 0 понравилось
  • 09.07.2021
  • 24 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Появились неожиданные данные о том, как иммунный ответ на COVID-19 работает у пожилых людей.

Пожилые люди часто переносят COVID-19 тяжелее, чем молодые пациенты, нуждаются в интенсивном лечении и подвержены более высокому риску смерти. Но выяснилось, что пожилые люди демонстрируют на удивление устойчивый иммунный ответ на перенесенную инфекцию SARS-CoV-2, на что указывает авидность их антител, то есть прочность связи между антителами и антигенами.

После перенесенной инфекции SARS-CoV-2 организм человека обеспечивает ему защиту от повторного заражения. Антитела, вырабатываемые иммунной системой, сохраняются в организме даже спустя месяцы после заражения. Это показали исследования антител, проведенные Институтом вирусологии Медицинского университета Инсбрука. До сих пор считалось, что авидность и, следовательно, защитная сила этих антител у людей в возрасте возрастает после перенесенного заболевания не так значительно, как у молодых, поэтому они более уязвимы к повторной инфекции.

Новое исследование, опубликованное в “Journal of Infectious Diseases”, было проведено Медицинским университетом Инсбрука под руководством Райнхарда Вюрцнера. Оно дает новое представление о защитной функции специфических антител к коронавирусу у пожилых людей. “Наше исследование показало, что люди в возрасте, переболевшие COVID-19, демонстрируют очень хороший иммунный ответ, который укрепляется спустя полгода после болезни ничем не хуже, чем у молодых людей", — сообщает микробиолог Райнхард Вюрцнер. Вюрцнер и его команда работали над исследованиями совместно с Вегенером Бореной и другими специалистами из Института вирусологии. Для анализа ученые использовали образцы крови 217 испытуемых из общины Ишгль, чьи результаты в ходе более раннего исследования антител оказались сероположительными.

Антитела, образующиеся после инфекции, должны пройти процесс созревания — его отслеживают как раз путем измерения авидности. Как правило, чем дольше протекает инфекция, тем выше авидность антител, поскольку В-лимфоциты, вырабатывающие антитела, с течением времени всё больше адаптируются к возбудителю. "В нашем исследовании авидность специфических антител к SARS-CoV-2 увеличилась не только у молодых, но и у пожилых людей. И, что удивительно, в той же мере”, — говорит Вюрцнер.

Если через одну-шесть недель после заражения авидность антител испытуемых во всех возрастных группах составляла в среднем 18%, то через шесть месяцев это значение возросло до 42% во всех возрастных группах. При этом Вюрцнер подчеркивает, что у этого исследования есть определенные ограничения, ведь в нем рассматривались только данные людей, выздоровевших после коронавируса.

Поскольку данные многочисленных исследований показывают, что мужчины переносят COVID-19 тяжелее и чаще умирают от этой инфекции, исследователи из Инсбрука также проанализировали, есть гендерные различия в защитной способности антител. Выяснилось, что авидность антител у мужчин и у женщин остается на одном уровне спустя семь-восемь месяцев после заражения.

Результаты исследования были подтверждены с помощью теста на нейтрализующие антитела. Эта дорогостоящая и сложная процедура ранее считалась безальтернативной в плане контроля качества. "В нашем исследовании этот тест подтвердил, что высокая авидность коррелирует с нейтрализующей способностью антител, то есть с высокой защитой от инфекции. Таким образом, измерение авидности оказывается эффективным и недорогим диагностическим инструментом, позволяющим заменить дорогостоящие тесты на нейтрализацию и оптимизировать обнаружение антител", — заключает Вюрцнер.

Все новости