1. Главная
  2. Новости
  3. Минеральные добавки могут препятствовать прогрессированию жирной печени
DMU Medical

Минеральные добавки могут препятствовать прогрессированию жирной печени


  • 5 понравилось
  • 21.04.2022
  • 29 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенной формой жировой дистрофии во всем мире. На сегодняшний день не существует утвержденных лекарств против этого заболевания. Лечение в первую очередь направлено на изменение образа жизни: умеренная физическая активность, а также изменение пищевых привычек. Кроме того, ученые сообщают, что минеральные добавки могут помочь в борьбе с заболеванием печени.

Анализ доклинического исследования показал, что добавка, известная как Аквамин, содержит минералы, которые могут остановить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени. Результаты работы были недавно представлены на ежегодном собрании Американского общества исследовательской патологии.

Все больше и больше людей страдает ожирением печени. Различают неалкогольную жировую болезнь печени (NAFL) и алкогольную жировую дистрофию печени (AFL), но зачастую их бывает трудно различить.

Согласно заявлению, опубликованному на портале EurekAlert! и озвученному на конференции Experimental Biology (EB), проведенной в этом году, заболевание характеризуется избыточным накоплением жира в печени.

У некоторых людей с этим заболеванием развивается более агрессивная форма — неалкогольный жировой гепатит печени (стеатогепатит, NASH), при котором печень воспаляется. Это может привести к фиброзу, прогрессирующему рубцеванию, известному как цирроз печени, печеночной недостаточности и раку. “Неалкогольная жировая болезнь печени — прогрессирующая проблема общественного здравоохранения, которая в настоящее время решается с помощью изменения образа жизни, особенно диеты, для предотвращения накопления жира в печени”, — объясняет руководитель исследовательской группы доктор Мухаммад Надим Аслам из Мичиганского университета. Однако эти меры эффективны не для всех пациентов, поэтому, по мнению ученого, необходимы новые подходы в изучении данного вопроса.

Изабель Харбер, научный сотрудник лаборатории Асама, отмечает, что большинство людей в западных странах не соблюдают рекомендации по ежедневному потреблению кальция и магния и, возможно, других минералов. “Мы работаем над тем, чтобы выяснить, может ли минеральная добавка обеспечить недорогой подход с минимальной токсичностью для смягчения разрушительных последствий неалкогольной жировой болезни печени”, — сказала она.

Стоит отметить, что Аквамин, получаемый из красных водорослей, богат кальцием, магнием и 72 другими минералами и микроэлементами.

В проводимых исследованиях ученые обеспечивали мышей питанием с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать развитие неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольный жировой гепатит печени. Они наблюдали за животными в течение 15-18 месяцев, чтобы отслеживать полный спектр прогрессирующих заболеваний, включая фиброзные изменения и рак печени.

Эти эксперименты показали резкое снижение последствий поздней стадии неалкогольного жирового гепатита печени у животных, питание которых было с высоким содержанием жиров и которые получали минеральную добавку Аквамин, по сравнению с теми, кто ее не получал.

В краткосрочных исследованиях продолжительностью около 24 недель ученые выявили изменения белков, связанных с данной болезнью.А в долгосрочных исследованиях было замечено, что у большинства мышей на диете с высоким содержанием жиров появились приличного размера опухоли печени, в то время как у мышей на той же диете рак печени не развивался при приеме минеральной добавки, объясняет Аслам. “Эти результаты подтвердили наши предыдущие выводы о том, что минералы могут уменьшить последствия жировой болезни печени”, — говорит он.

Поскольку краткосрочные и долгосрочные эксперименты проводились на разных видах мышей, в дальнейшем исследователи планируют провести обе серии работ на одних и тех же животных. Это должно позволить им выявить ранние изменения белков у отдельных животных, которые предсказывают более поздние результаты или могут быть связаны с защитой от полученных исходов.

Рабочая группа недавно завершила 90-дневный экспериментальный этап с участием 30-ти здоровых людей, подверженных риску развития колоректального рака, где кто-то в ходе исследования употреблял либо минеральную добавку Аквамин, либо плацебо. Результаты показали, что добавка Аквамин не вызывает проблем с переносимостью и безопасностью, включая возможное повреждение печени.

Сейчас ученые начинают проводить клинические исследования для оценки безопасности и переносимости Аквамина в течение 180 дней. Маркеры повреждения печени и воспаления будут являться частью конечных точек исследования.

Все новости