1. Главная
  2. Новости
  3. Реконструкция языка при раке рта и горла
DMU Medical

Реконструкция языка при раке рта и горла


  • 1 понравилось
  • 06.10.2021
  • 22 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Специалисты Центра опухолей головы и шеи при клинике Гелиос в Крефельде восстанавливают опухолевые дефекты языка с помощью собственных тканей пациента из предплечья, бедра или спины.

Злокачественные опухоли полости рта и горла часто обнаруживают уже на поздней стадии, когда требуется проводить серьезную операцию и удалять много ткани. Очень важно в этой ситуации сохранить функции языка, а при необходимости — реконструировать его. Для этого специалисты Центра опухолей головы и шеи восстанавливают удаленные участки языка собственными тканями организма с помощью микрохирургической трансплантации — эта процедура доступна лишь в нескольких клиниках Германии.

Все больше и больше людей в возрасте от 40 до 50 лет сталкиваются с раковыми заболеваниями в области рта и горла. К их факторам риска, помимо курения и употребления алкоголя, также относят вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем.

В зависимости от стадии опухоли и тяжести заболевания, может потребоваться хирургическое удаление больших частей языка. Для максимального восстановления функциональности в некоторых клиниках пациентам предлагают микрососудистую реконструкцию языка с помощью тканей из предплечья, бедра или спины.

"Язык играет огромную роль в измельчении и транспортировке пищи, глотании и речи, позволяет нам чувствовать вкусы. Для этого ему необходим объем, чувствительность и, конечно же, вкусовые рецепторы", — объясняет профессор Йоханнес Шульц, главный врач отделения отоларингологии и руководитель Центра опухолей головы и шеи, сертифицированного Немецким онкологическим обществом (DKG). Он добавляет: "Размер и подвижность языка имеют здесь решающее значение. Для того чтобы заполнить полость рта и по максимуму сохранить функциональность, после удаления опухолевой ткани мы восстанавливаем ткань языка собственными тканями пациента, которые с помощью микрохирургической техники соединяются с кровеносными сосудами и нервами".

Для удаления опухоли и немедленной реконструкции пораженного участка языка под руководством доктора Шульца параллельно работают две хирургические бригады: одна удаляет опухолевую ткань из полости рта, другая тем временем — необходимые для реконструкции участки из другой части тела, обычно из предплечья (кожу, подкожную жировую клетчатку, кровеносные сосуды и нервы). После успешного приживления пересаженной ткани язык вновь обретает первоначальный объем, подвижность и чувствительность.

В хирургическом лечении раковых заболеваний полости рта такие реконструктивные процедуры играют все большую роль. "Это позволяет нам сохранить качество жизни пациента. Потренировавшись, пациент снова научится говорить и глотать, защитная функция языка для дыхательных путей также сохранится”, — говорит хирург. В Центре опухолей головы и шеи под его руководством каждый год лечится около 150 пациентов с раковыми заболеваниями полости рта, носа, горла, гортани и верхних дыхательных путей.

Все новости