1. Главная
  2. Новости
  3. Посттравматическое стрессовое расстройство после COVID-19
DMU Medical

Посттравматическое стрессовое расстройство после COVID-19


  • 0 понравилось
  • 19.08.2021
  • 33 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

По данным прошлого года, от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) страдают в общей сложности 4,4% населения. Оно может быть связано, среди прочего, с перенесенным коронавирусом.

ПТСР представляет собой тяжелое психическое состояние, которое, как правило, развивается у человека на фоне событий, угрожавших его физической целостности или жизни, таких как дорожно-транспортные происшествия, нападения, ограбления, сексуальное насилие, национальные катастрофы и даже болезни — и COVID-19 не исключение.

Симптомы ПТСР можно разделить на четыре основные категории. Во-первых, это повторные переживания, при которых человека преследуют кошмары или навязчивые воспоминания. Во-вторых, избегание, то есть стремление предотвратить повторение травматичных событий. К другим симптомам относится повышенная тревожность, а также подавленное эмоциональное состояние, раздражительность и когнитивные нарушения, особенно проблемы с концентрацией — объясняет доктор Мануэль Рейес, психиатр из испанской клиники “Алемана”.

Посттравматическое расстройство после перенесенной инфекции COVID-19 представляет особый риск для пациентов, у которых инфекция сопровождалась тяжелыми респираторными заболеваниями, ведь для таких пациентов это состояние было связано с страхом за собственную жизнь. Но ПТСР может развиваться и после более легких случаев, а также у тех, кто, переболев вирусом, все еще страдает от сильной одышки.

Заражение SARS-CoV-2 предотвратить можно, а вот избежать негативных последствий гораздо сложнее. При посттравматическом стрессовом расстройстве на фоне коронавируса очень важно подобрать оптимальное лечение и помочь пациенту переработать пережитую травму. Доктор Рейес подчеркивает, что при возникновении симптомов ПТСР, описанных выше, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Все новости