1. Главная
  2. Новости
  3. Почему одни и те же мутации вызывают разные типы рака?
DMU Medical

Почему одни и те же мутации вызывают разные типы рака?


  • 0 понравилось
  • 04.08.2021
  • 44 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Исследователи из Немецкого консорциума трансляционных исследований рака (DKTK) выяснили, что идентичные мутации, происходящие в клетках поджелудочной железы и желчных путей и вызывающие рак, имеют разный конечный результат.

Терапия рака поджелудочной железы и желчных путей в последние годы не улучшилась существенно, и в настоящий момент не существует по-настоящему эффективных целевых методов терапии этого заболевания. "Прогноз для пациентов с раком поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков все еще очень неутешительный: 5-летняя выживаемость составляет около 10 процентов“, — говорит Дитер Саур, профессор трансляционных исследований рака в Университетской клинике Рехтс дер Изар при Техническом университете Мюнхена.

"Для того, чтобы открыть новые терапевтические подходы, улучшающие прогноз пациентов с этим заболеванием, необходимо как можно скорее понять специфические генетические алгоритмы, которые отвечают за развитие опухолей", — говорит эксперт.

Исследовательская группа Саура изучала развитие рака желчных путей поджелудочной железы у мышей, у которых гены PIK3CA и KRAS были заменены на их мутировавшие версии — мутации были идентичны тем, которые вызывают эти два вида рака у людей. Однако экспрессия онкогенов из взятых мутировавших версий дала совершенно разные результаты.

У мышей с мутировавшим геном PI3K преимущественно развивался рак желчных протоков, тогда как у мышей с мутировавшим геном KRAS развивался исключительно рак поджелудочной железы. Это открытие стало неожиданностью, поскольку оба гена мутируют в обоих видах рака у человека.

“Результаты нашего исследования являются важной вехой в решении одной из самых больших загадок в онкологии: как изменения определенных генов провоцируют рак в определенных органах?" — поясняет первый автор работы Кьяра Фалькомата. "Проводимые нами исследования на мышах показали, что разные гены “работают” вместе, вызывая рак в разных органах. Нами были определены основные участники процесса, порядок их возникновения во время развития опухоли и молекулярные процессы, которые превращают нормальные клетки в опасные раковые клетки. Такие процессы являются потенциальными мишенями для разработки новых методов лечения".

Благодаря экспериментам на мышах команда смогла идентифицировать генетические алгоритмы, определяющие развитие этих двух видов рака. Например, что за активацию PI3K-пути отвечают сразу несколько генетических алгоритмов, и это вызывает злокачественное перерождение клеток. Другие мутации препятствуют работе регуляторных белков, в результате чего те теряют свою способность замедлять прогрессирование болезни.

"Понимание генетических взаимодействий в различных типах рака может привести к усовершенствованию терапевтических стратегий в будущем", — поясняет профессор Гюнтер Шнайдер из Университетского медицинского центра Гёттингена, проводящий трансляционные исследования рака. "Мы можем генерировать определенные генетические изменения у мышей и использовать их для изучения того, как функционирует раковые гены, и для моделирования конкретных видов рака”.

"Мы выяснили, что функция онкогена зависит от типа ткани и от изменения в других генах", — добавляет исследователь DKTK и профессор Технического университета Мюнхена Роланд Рад. - "Для того, чтобы рак смог прогрессировать, эти онкогены должны захватить внутреннюю сигнальную сеть в конкретной ткани”.

Все новости