1. Главная
  2. Новости
  3. О рисках реинфекции COVID-19
DMU Medical

О рисках реинфекции COVID-19


  • 0 понравилось
  • 14.04.2021
  • 103 просмотра
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Дания предоставила новые данные о переболевших коронавирусом: их иммунитет защищает от повторного инфицирования COVID-19 примерно в течение полугода.

Чем больше времени прошло с момента инфицирования Sars-CoV-2, тем более актуальным для пациента становится вопрос, насколько он защищен от повторного заражения. Еще прошлой весной ученые говорили о том, что заразиться коронавирусом дважды невозможно, затем стала появляться информация об обратных случаях. Однако однозначно определить, действительно ли оба раза человек болел именно коронавирусом, на тот момент было трудно. Сейчас стало понятно, что после перенесенной болезни иммунитет защищает человека от реинфицирования COVID-19 в течение нескольких месяцев, а дальнейшие прогнозы остаются неопределенными.

В недавнем исследовании ученые из Копенгагена проанализировали данные большой группы людей, чтобы выяснить, насколько высока вероятность повторного заражения коронавирусом. Рабочая группа под руководством Кристиана Хольма Хансена изучила результаты тестов на коронавирус 500.000 датчан, проведенных сначала весной, а затем повторно в сентябре — декабре 2020 года. Результаты исследования были опубликованы в журнале “The Lancet".

Из более чем 11.000 датчан, получивших положительный результат тестирования весной, 72 оказались повторно инфицированными во время второй волны. Это менее одного процента от общего числа — такое же значение ранее сообщалось и в других исследованиях из США и Великобритании. Из этого можно сделать вывод, что риск реинфекции снижен на 80,5% в течение шести месяцев после первого заражения, что, учитывая абсолютный риск, можно считать внушительным показателем.

При этом защита от повторного заражения различается в разных возрастных группах. "Среди лиц моложе 65 лет перенесенная инфекция Sars-CoV-2 защищает от повторного заражения на 80,5%, — пишут авторы исследования. - Но среди людей старше 65 лет этот показатель составляет примерно 50%“. Это может быть обусловлено ослабленной иммунной системой у пожилых людей. Стоит отметить, что в исследовании участвовало не так много людей старше 65 лет, поэтому однозначно судить о повышенном риске реинфекции у пожилых людей пока нельзя.

Вопрос о том, насколько течение и симптоматика болезни связана с риском повторного инфицирования COVID-19, пока недостаточно изучен. Но некоторые данные свидетельствуют о том, что если первое заражение сопровождалось тяжелыми симптомами, то вероятность реинфекции ниже. Также наблюдалось, что реинфекции как правило сопровождаются меньшим количеством симптомов: это может быть связано с тем, что у иммунной системы сохраняются защитные механизмы — недостаточно сильные, чтобы предотвратить повторное заражение, но способные облегчить течение болезни.

В самых актуальных рекомендациях по вакцинации уже учтена информация о том, что в течение шести месяцев после заражения организм в значительной степени защищен от реинфекции. Немецкая комиссия по вакцинации (STIKO) рекомендует людям, инфицированным Sars-CoV-2, вакцинироваться только через шесть месяцев после заболевания. При этом, поскольку даже по истечении этого срока в организме пациента как правило присутствуют антитела (а следовательно, остаточная защита), достаточно одной дозы вакцины. Датские ученые предупреждают о том, что у людей, переболевших коронавирусом, может возникнуть обманчивое ощущение безопасности: “Вакцинация необходима даже тем, кто уже переболел коронавирусом, так как на естественную защиту после заражения полагаться нельзя”.

Все новости