1. Главная
  2. Новости
  3. Непереносимость глютена: как скоро появятся лекарства от целиакии?
DMU Medical

Непереносимость глютена: как скоро появятся лекарства от целиакии?


  • 3 понравилось
  • 06.06.2022
  • 37 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Глютен — белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Согласно недавнему заявлению Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (CUIMC), на сегодняшний день единственным эффективным методом лечения людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), является строгое соблюдение безглютеновой диеты. Однако исследования в области медикаментозного лечения продолжаются до сих пор. Эксперты предполагают, что такие препараты будут одобрены в ближайшем будущем.

Глютен содержится во многих продуктах питания, таких как макароны, хлебобулочные изделия, пиво, различные крупы, колбасы, консервы, сладости, соусы. Это означает, что держать безглютеновую диету гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. “Безглютеновая диета ни в коем случае не является панацеей”, — говорит доктор Бенджамин Лебволь, главный врач клинических исследований Центра целиакии Колумбийского университета.

По его словам, примерно одна пятая часть людей с непереносимостью глютена в ходе опроса говорят, что имеют какие-либо проблемы с самочувствием. Наиболее распространенной причиной этого является недавнее употребление продукта с глютеном.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты также имеет связь, например, с питанием вне дома или путешествием. “Именно по этим причинам мы активно разрабатываем лекарство для лечения целиакии в дополнение к безглютеновой диете или вместо нее”, — добавляет врач.

В последние годы было разработано несколько лекарств для медикаментозной терапии целиакии. Например, латиглютеназа, принимаемая во время приема пищи, содержит ферменты, помогающие расщепить глютен в желудке, что делает клейковину (белок) безопасным для страдающих целиакией. Другой препарат – ларазотид, наоборот, защищает внутреннюю оболочку тонкого кишечника от пищи с глютеном, проходящей через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). А новый еще не названный препарат PRG-015, по предположению ученых, ослабляет воспалительный процесс в организме при употреблении даже небольшого количества глютена. Все эти три терапии проходят клинические испытания в Колумбийском университете.

Вторая категория лекарств разработана таким образом, что они воздействуют на иммунную систему, заставляя ее не реагировать на глютен. Недавно добровольцы приняли участие в эксперименте KAN-101, проводимом экспертами из Колумбийского университета. Это терапия, при которой больным целиакией вводят небольшие фрагменты глютена, которые повышают переносимость. Если эта терапия окажется эффективной, то люди, страдающие непереносимостью белка, смогут позволить себе употреблять продукты с глютеном без вреда для организма.

Центр целиакии в Колумбийском университете проводит активные исследования, в рамках которых набираются испытуемые для участия в нескольких экспериментах для медикаментозного лечения данного заболевания. “Ни одно из достижений, которые мы имеем на сегодняшний день, не были бы достигнуты без добровольцев, которые приняли участие в клинических испытаниях, — говорит Бенджамин Лебволь. — Наша цель — провести определенное количество исследований для успешного лечения глютеновой болезни”.

Эксперт настроен оптимистично и считает, что эксперименты могут привести к внедрению по крайней мере одной из категорий разработанных лекарств в течение следующего десятилетия. “Количество разрабатываемых препаратов и разнообразие их действий делают вероятным тот факт, что один из методов позволит создать безопасную и эффективную не диетическую терапию”, — заключает доктор.

Все новости