1. Главная
  2. Новости
  3. Изменения в рибосомах останавливают старение
DMU Medical

Изменения в рибосомах останавливают старение


  • 1 понравилось
  • 08.10.2021
  • 26 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Известно, что процесс старения клеток можно замедлить. Но можно ли его остановить? Австрийские биотехнологи Йоханнес Гриллари и Маркус Шоссерер смогли продлить жизнь мух, червей и дрожжевых клеток благодаря определенным изменениям в рибосомах. Результаты исследования были опубликованы в журнале “scilog".

Всего 100 лет назад люди в среднем доживали до 50 лет, сегодня же все больше и больше людей доживают до своего 100-летия. Увеличение продолжительности жизни — это огромный успех человечества, которое тем не менее несет в себе определенные проблемы.

Чем старше мы становимся, тем чаще процессы, происходящие в организме, и факторы окружающей среды вызывают изменения в клетках. Эти изменения, в свою очередь, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака. Физиологический и окислительный стресс, вызванные, например, воздействием ультрафиолетового излучения или свободных радикалов, ускоряют старение клеток. Исследованием этих процессов занимаются Йоханнес Гриллари и Маркус Шоссерер из Института молекулярной биотехнологии Венского университета природных ресурсов и естественных наук.

В течение трех лет они изучали роль рибосом в старении клеток — в рамках проекта, финансируемого Австрийским научным фондом (FWF). В исследовании также принимали участие исследовательские группы из Германии и Швейцарии. "Мы подозревали, что такой сложный процесс, как старение, влияет на структуру и состав рибосом. И наоборот — что рибосомы с разным строением оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на процесс старения клеток”, — объясняет Йоханнес Гриллари. Результаты исследования подтвердили это предположение: ученым удалось продлить жизнь и здоровье модельных организмов (дрожжей, нематод и плодовых мушек) с помощью специальных манипуляций с рибосомами.

Как объясняется в статье, в клетках организма существуют молекулярные машины, которые декодируют генетическую информацию и используют ее в качестве “чертежей” для производства белков. Этот процесс можно сравнить с работой 3D принтера. Шоссерер отмечает, что рибосомы производят разные виды белков в зависимости от условий окружающей среды (о чем до недавнего времени не было известно), поэтому этот процесс можно назвать гибким.

Таким образом, если в рибосоме, состоящей из тысяч строительных блоков, меняется всего один строительный блок, она становится специализированной рибосомой. Такие специализированные рибосомы помогают клетке быстро реагировать на внешние воздействия. Только для одного строительного блока рибосом возможно более 200 различных модификаций. Ученые пока что изучили три из них: “Уже существуют технические возможности для изучения всех модификаций, но по финансовым причинам нам пришлось ограничиться тремя".

Оказалось, что крошечные молекулярные переключатели могут оказывать влияние на старение дрожжей, нематод (круглых червей) и плодовых мушек, активизируя синтез особых белков, необходимых организму в стрессовых ситуациях. "Если у мух, червей и дрожжей уменьшить количество или удалить белковое вещество под названием NSUN-5, средняя продолжительность их жизни увеличивается на 20%”, — объясняет Шоссерер.

Причем у модельных организмов не только увеличивалась продолжительность жизни, но и улучшалась физическая форма. У червей и мух, например, это выражалось в большей подвижности, а у дрожжей — в повышенной устойчивости к окислительному стрессу. На процессы старения у нематод также влияет аналогичный белок под названием NSUN-1. “Стоит отметить, что этот положительный эффект наблюдался только у организмов более старшего возраста, — говорит Шоссерер. - У молодых же организмов мы наблюдали снижение фертильности как следствие модификации NSUN-1”.

Но насколько результаты, полученные на дрожжах, мухах и нематодах, релевантны для человеческого организма? Шоссерер считает, что они значимы и в этом контексте: ”В текущем проекте, финансируемом FWF, эти результаты, судя по всему, подтверждаются в экспериментах на мышах”. По мнению экспертов, этот исследовательский проект способствует лучшему пониманию специализированных рибосом и биологических процессов старения и может стать основой для разработки новых терапевтических стратегий для обеспечения здоровья и качества жизни людей в пожилом возрасте.

Все новости