1. Главная
  2. Новости
  3. Болезнь Альцгеймера: мифы и реальность
DMU Medical

Болезнь Альцгеймера: мифы и реальность


  • 0 понравилось
  • 30.07.2021
  • 50 просмотров
DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и серьезный вызов для здравоохранения. На данный момент 40 миллионов человек во всем мире страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, и ожидается, что в ближайшие десятилетия это число будет расти в геометрической прогрессии.

Это связано с прогрессирующим старением населения, которое подвергает все большее количество людей риску развития нейродегенеративной деменции. Несмотря на заметные успехи, достигнутые в диагностике и лечении этого заболевания, в общество все еще много предрассудков и мифов о болезни Альцгеймера. Доктор Игнасио Иллан Гала из клиники Эль Пилар в Барселоне рассказывает, с какими мифами он сталкивается в своей работе и почему они не соответствуют действительности.

1) У моего родственника нет болезни Альцгеймера, потому что он самостоятелен

В 1980-х и 1990-х годах болезнь Альцгеймера считалась формой деменции. Из-за этого представления болезнь Альцгеймера диагностировали пациентам, неспособным вести самостоятельную жизнь. Сейчас известно, что развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением двух аномальных белков в головном мозге. Раньше эти белки можно было обнаружить только при исследовании мозга под микроскопом, сегодня же у нас есть несколько способов выявить эти белки в спинномозговой жидкости или с помощью визуализации мозга. Благодаря применению новых методик, диагностика болезни Альцгеймера возможна уже на стадии легкого когнитивного расстройства. На этом этапе заболевания пациенты вполне самостоятельны и способны принимать решения о своем будущем. Поэтому ранняя диагностика важна как для пациента, так и для его семьи.

2) У моих родителей была не болезнь Альцгеймера, а старческое слабоумие

Термин "старческое слабоумие" был очень популярен в 1980-х. Этот диагноз часто ставили пациентам с когнитивными нарушениями, которые проявились в пожилом возрасте, то есть после 65 лет. Сегодня средний возраст пациентов, которым диагностируют болезнь Альцгеймера, составляет 70 лет. Но существуют и другие факторы, которые могут способствовать развитию когнитивных нарушений с возрастом. Некоторые из этих них можно предотвратить — например, инсульт, высокое артериальное давление, курение и травмы головы. Что касается болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, их можно выявить, начать симптоматическую терапию и избежать ухудшения состояния. Поэтому термин "старческое слабоумие" не совсем корректен, ведь он включает в себя слишком много разных нарушений, имеющих разные причины и требующих разного лечения. Только с помощью клинической и нейропсихологической оценки опытными врачами можно определить, имеем ли мы дело с нейродегенеративным заболеванием, вторичной деменцией (то есть, следствием другого органического заболевания) или нормальным старением.

Болезнь Альцгеймера: мифы и реальность

3) Если у человека нет проблем с памятью, у него не может быть болезни Альцгеймера

Проблемы с памятью являются распространенным проявлением болезни Альцгеймера — это правда. Но болезнь Альцгеймера может проявляться очень по-разному: к симптомам заболевания относятся, например, проблемы с речью и пространственным восприятием и нервно-психические симптомы — тревожность или депрессия. В статье, опубликованной в американском журнале “Nature Medicine”, подчеркивается, что существует широкий спектр клинических проявлений болезни Альцгеймера. Это говорит о том, что заболевание может поражать разные области мозга, ответственные за память, пространственное восприятие, речь, а также области, важные для регуляции эмоций и поведения. Поэтому очень важно, чтобы врачи, работающие с такими пациентами, имели опыт изучения когнитивных функций и нейропсихиатрических симптомов и могли отличить симптомы болезни Альцгеймера от психических расстройств, таких как, например, депрессия.

4) В чем смысл диагностики, если лечения не существует?

К сожалению, несовершенство диагностики и методов лечения приводит к тому, что многие специалисты неохотно сообщают пациентам этот диагноз. Кроме того, специалисты могут путать симптомы, вызванные болезнью Альцгеймера, с нормальным старением. Но мы не должны забывать, что пациенты и их семьи хотят получать прозрачную и понятную информацию, поэтому мы обязаны проводить точную диагностику и продолжать искать лечение этой болезни. Отрицание реальности и отстранение от нее точно не улучшит ситуацию.

5) Это не болезнь, а просто старость

Несмотря на то, что старение — основной фактор развития этого заболевания, тот факт, что мы стареем, не обрекает нас на потерю умственных способностей. Бывают ситуации, когда речь идет о когнитивном расстройстве: это очень широкая диагностическая категория, в которой должны индивидуально учитываться все сопутствующие факторы (например, другие заболевания, прием лекарств, уровень образования, сопутствующие нейропсихиатрические симптомы и т.д.). Окончательный диагноз должен быть поставлен врачом со специальной подготовкой в области неврологии, психиатрии или гериатрии, умеющим определять неврологические, когнитивные и поведенческие симптомы. Эта информация, а также результаты лабораторных исследований и нейровизуализации позволяют диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии и дифференцировать ее от других заболеваний и когнитивных жалоб, связанных с нормальным старением.

Все новости