О методах лечения и диагностики в урологии, важных аспектах работы уролога и важности работы в команде

DMU Medical - Лечение в Германии без посредников, цены клиник, отзывы пациентов

Ханнес Кэш

Dipl. med

Доктор Кэш – один из тех специалистов, который отдает себя своей профессии полностью. Сегодня мы поговорили с ним о важных аспектах урологии, которые важны как для врача, так и для пациента.

Доктор Кэш, почему Вы решили стать урологом?

В моей семье много врачей: отец был врачом общей практики, прадед – ЛОР-ом, дед – тоже – это, несомненно, стало формирующим фактором. Во время учебы я рано познакомился с урологией. Это очень многогранная специальность, в которой ты сам занимаешься всем – от консервативной медицины до серьезной хирургии. Вы можете сопровождать пациентов на протяжении всего процесса, так сказать. И я думаю, что это очень, очень ценно для обеих сторон. Именно это меня и привлекло.

Вы работаете в Meoclinic не один, а в команде с доктором Бакендалем – расскажите, пожалуйста, об этом сотрудничестве.

Мы оба были старшими врачами в Шарите, работаем вместе уже 13 лет и являемся идеальной командой. Нас отличает то, что мы дополняем друг друга. Для нас очень важно, чтобы наши пациенты получали пользу от моего опыта и доктора Бакендаля и чтобы мы могли обмениваться идеями. Медицина на самом высоком уровне – это то, что движет нами обоими.

Вместе с доктором Бакендалем Вы руководите специализированной урологической практикой ProUro в рамках Meoclinic. Как Вам пришла в голову идея создания ProUro?

Мы хотели создать интегрированную помощь пациентам в рамках Meoclinic, начиная с раннего выявления и заканчивая лечением и последующим наблюдением. Кроме того, в центре нашего внимания – высокоспециализированная, превосходная медицина с непосредственным уходом, интегрированным в междисциплинарную концепцию Meoclinic с обслуживанием пациентов и комфортом отеля в случае стационарного лечения.

Каковы преимущества этой концепции для пациентов?

В амбулаторных условиях у вас совершенно другой взгляд на пациента. В ProUro наш контакт с пациентом постоянен – это позволяет нам детально обсуждать процессы и находить короткие пути. В крупных клиниках это часто невозможно из-за уровня нагрузки. А мы всегда доступны для пациентов, начиная с первичной консультации и заканчивая последующим лечением, что очень важно для доверия между врачом и пациентом. Кроме того, весь процесс лечения подстраивается под пациента.

Каковы основные направления лечения в ProUro?

В центре нашего внимания – предстательная железа, от доброкачественных до злокачественных заболеваний. С одной стороны, это скрининг рака простаты: здесь мы используем специальный ультразвуковой аппарат, так называемый микроультразвук. Это прибор высокого разрешения, который мы используем для оценки риска развития рака. Мы можем обследовать простату в режиме реального времени и определить, есть ли какие-либо риски. Кроме того, с помощью микроультразвука простату можно исследовать гораздо более детально, что позволяет нам обнаружить не только рак, но и другие процессы, например воспаление.

Рабочая группа доктора Кэша в Шарите стала первой группой в Германии, которая использовала микроультразвук. В настоящее время в Германии насчитывается всего 12 таких систем.

Как происходит дальнейшее лечение?

Если подозрение на рак подтверждается, мы исследуем опухоль конкретно с помощью современной биопсии с синтезом МРТ и УЗИ. В прошлом это исследование проводилось через кишечник, и оно по-прежнему очень распространено во всем мире. Мы же проводим процедуру через промежность (участок кожи между анусом и мошонкой) в стерильных условиях – это значительно снижает риск инфицирования. Чтобы сделать биопсию максимально комфортной, она проводится под кратковременной анестезией, а при желании и амбулаторно.

Хирургия рака проходит с помощью щадящей роботизированной технологии Da Vinci. Мой коллега доктор Бакендал является специалистом в этой области. Для лечения доброкачественного увеличения простаты мы используем малоинвазивные процедуры: терапию Rezum, с одной стороны, и лазер Greenlight – с другой. Лазер Greenlight позволяет адаптировать хирургический метод к потребностям пациента.

Мы являемся одним из опорных центров для врачей, заинтересованных в этих технологиях, как в лазерной хирургии Greenlight, так и в использовании микроультразвука. Мы предлагаем регулярные курсы и повышение квалификации для урологов из Германии и Европы.

Вы также проводите фокальную терапию рака простаты с помощью HIFU (высокоинтенсивного фокусированного ультразвука), верно? Что это за процедура?

Бывают особые ситуации, когда рак присутствует только с одной стороны или очень локализован. Тогда можно бороться с опухолью, не прибегая к лечению всей простаты. Тогда мы используем процедуру HIFU: ультразвуковые волны фокусируются в одной точке, где ткани нагреваются и таким образом разрушаются. Это благоприятно сказывается на эректильной функции и на сохранении непрерывности мочеиспускания пациента после операции. Но эта процедура подходит обычно для 15-20% мужчин.

Только для 15-20% мужчин подходит процедура HIFU.

Насколько эффективен этот метод?

Однажды у меня был пациент, 83-летний бывший профессор физики, с более агрессивным раком, который ограничивался одним участком простаты. Из-за кардиостимулятора пациент не мог пройти МРТ. Мы диагностировали рак с помощью УЗИ, а затем провели биопсию. Результаты подтвердились. Передняя часть простаты была подвергнута HIFU-терапии. Через 6 месяцев пациент пришел на осмотр: мы сделали еще одну биопсию, и рак больше не обнаруживался. Не было никаких побочных эффектов, даже недержания.

Вы делаете все это лично? Или у Вас есть медицинские ассистенты?

Мы все делаем сами. Мы не делегируем свои операции и обследования. У нас с доктором Бакендалем, естественно, есть свои области специализации: мой коллега занимается операциями Da Vinci, я – фокальной терапией и терапией водяным паром. Когда речь идет о других методах – мы пересекаемся.

Кто из Ваших пациентов Вам особенно запомнился?

Однажды у меня был джентльмен, которому было 94 года, и он больше не мог мочиться. У него был мочевой катетер. Но пациент был в отличной физической форме, по-прежнему занимался йогой и мог делать "приветствие солнцу" – упражнение из йоги, в котором нужно наклоняться вниз. С катетером он уже не мог так хорошо выполнять упражнения йоги. Тогда он пришел к нам на консультацию, чтобы узнать, сможем ли мы провести операцию. Мы успешно провели ее, и через два дня пациент смог снова нормально мочиться без катетера, посещать занятия йогой и знакомиться с людьми из группы. Это было очень важно для качества его жизни и доставляло ему массу удовольствия.

По Вашему мнению, что делает уролога хорошим врачом?

Я считаю, что уролог должен, прежде всего, слушать и создавать условия для открытого, честного общения. Нам часто приходится говорить с пациентами на личные, деликатные темы, такие как мочеиспускание и сексуальность, которые могут быть неудобными для многих людей. Я думаю, что и в случае с гинекологами и гастроэнтерологами – открытый личный контакт гораздо важнее.

Также очень важно обмениваться идеями с коллегами, чтобы не стоять на месте со своими медицинскими знаниями. В нашем урологическом обществе мы все очень хорошо общаемся. И что нас объединяет, помимо медицины, это определенное чувство юмора.

“Самое лучшее в этой профессии – то, что ты можешь помочь пациентам вернуть качество жизни. Для меня очень важно избавить пациента от беспокойства по поводу тех или иных вещей”.

Что Вы считаете самым ценным в своей работе в целом?

Самое лучшее в этой профессии – то, что ты можешь помочь пациентам вернуть качество жизни. Для меня очень важно избавить пациента от беспокойства по поводу тех или иных вещей. Что на самом деле означает диагноз "рак"? Чего я могу ожидать? Мы можем не только лечить пациентов с медицинской точки зрения, но и помочь снять этот стресс и дать им возможность взглянуть на ситуацию с разных сторон. Это хорошие стороны моей работы. Но, конечно, каждый новый случай – это новый вызов.

Как Вы проводите свое свободное время? Какие у Вас есть хобби?

Наука – это мое хобби, и я по-прежнему очень активен в этой области. Мне особенно нравится общаться с коллегами. У меня также есть семья, и я провожу свободное время с женой и тремя детьми. Мы гуляем на природе, много занимаемся спортом, мои сыновья играют в баскетбол и теннис, мы много катаемся на велосипедах. В Берлине я почти все время езжу на велосипеде, даже на работу – иногда по 100 километров в неделю. Если не стоять в пробках, можно немного проветрить голову.