DMU Medical

Мигрень


  • 0 понравилось
  • 14.06.2020
  • 692 просмотра
Мигрень

Мигрень – это разновидность головной боли, характеризующаяся приступообразным характером и высокой интенсивностью. Отличительной чертой мигрени является односторонний характер болей. Болевой синдром обычно сопровождается вегетативными, неврологическими и желудочно-кишечными симптомами. Первые проявления заболевания возникают в возрасте 15-20 лет.

Мигрень является достаточно распространенной патологией – она имеется примерно у 14% населения. В целом, течение заболевания легкое, однако при прогрессировании возможно развитие серьезного осложнения – мигренозного инсульта. Для предотвращения прогрессирования болезни рекомендуется своевременно начать лечение у высококвалифицированных специалистов. Сегодня современное лечение мигрени в клиниках Германии доступно для каждого пациента, достаточно только обратиться к команде DMU.

Диагностика заболевания

Лечение мигрени в Германии начинается с проведения диагностических манипуляций, необходимых для точного установления диагноза и исключения опасных патологий, проявления которых могут быть схожи с приступами мигрени.

Диагностировать мигрень можно на основе данных анамнеза пациента. Врач собирает сведения о том, как часто появляются боли, долго ли продолжается приступ, купируется ли он анальгетическими средствами, односторонняя боль или двухсторонняя. Неврологические и вегетативные симптомы при мигрени возникают достаточно редко (всего в 2% случаев), однако их наличие является дополнительным клиническим критерием в диагностике заболевания.

Часто пациенты жалуются на сильные боли в затылке или в области шеи. Это связано с нарушением иннервации перикраниальных (околочерепных) мышц. Дискомфорт может ощущаться в одной или нескольких мышцах в зависимости от степени выраженности мигрени. Дополнительными инструментальными методиками диагностики мигрени являются:

  • реоэнцефалография;
  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансное исследование
Лечение мигрени в Германии

Лучевая диагностика позволяет подтвердить предварительный диагноз, поставленный на основе клинической картины мигрени, а именно исключить наличие органической патологии, которая может стать причиной головных болей, подобных мигренозным приступам

Консервативное лечение заболевания

Лечение мигрени в Германии включает комплекс мероприятий, сочетающих медикаментозную, физиотерапевтическую и хирургическую терапию. Приступы делятся по интенсивности на слабые, умеренные и тяжелые. Особенности терапии определяются продолжительностью приступа мигрени.

Медикаментозное лечение слабых и умеренных приступов

Терапия болевых синдромов данного типа предполагает использование ненаркотических анальгетиков средней интенсивности. К ним относятся аспирин, ибупрофен, кодеин, комбинированные препараты на основе кодеина (содержат метамизол натрия, фенобарбитал и парацетамол).

Медикаментозное лечение тяжелых приступов

Длительные приступы с болями большой интенсивности нельзя купировать с помощью простых анальгетиков. Медикаментозное лечение мигрени за границей в данном случае предполагает использование триптанов – препаратов, стимулирующих рецепторы серотонина (медиатора головного мозга).

Купировать сильный приступ мигрени можно не только приемом лекарственных средств, но и с помощью периостальной или внутрикостной блокады. Методика предполагает введение анестезирующего средства в непосредственной близости от кости черепа или прямо в нее. Это позволяет устранить чувствительность нервов в данной области и купировать болевые ощущения. Кроме того, блокада положительно влияет на венозный отток от мозга, благодаря чему восстанавливается тонус мозговых артерий и нормализуется микроциркуляция. Данное лечение мигрени за рубежом приобретает все большую популярность.

Физиотерапия

Терапия мигрени включает не только прием лекарственных средств, но и физиотерапевтические методики. Для лечения заболевания можно применять как простейшие манипуляции (холодные грелки, ручные или ножные ванны), так и аппаратные методики:

  • воздействие диадинамическим током на симпатическую нервную систему;
  • гальванизация с помощью специализированного оборудования;
  • радоновые и йодобромные ванны;
  • компьютерный электрофорез;
  • дарсонвализация.

Физиотерапевтические процедуры чаще всего назначаются вне приступа мигрени для профилактики появления новых сильных болей.

Лечение мигрени в Германии

Хирургическое лечение

Если терапия с помощью лекарственных средств и физиотерапевтических процедур не может купировать болевой синдром, пациенту назначается хирургическое лечение.

Часто причиной стойкой мигрени является защемление позвоночной артерии. Сосуд проходит внутри отростков шейных позвонков, и любое их сужение сопровождается защемлением артериального просвета. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение головы, в мозг поступает недостаточно артериальной крови. Основным проявлением данных нарушений являются мигренозные головные боли.

Для устранения неприятных симптомов проводится декомпрессия позвоночной артерии, то есть устраняется сдавление сосуда. В ходе оперативного вмешательства восстанавливается нормальное расположение шейных позвонков, что позволяет непросто на время купировать симптомы, а полностью устранить причину появления мигренозных болей.

При прохождении хирургического лечения за границей цена будет выше, чем физиотерапия и прием медикаментов, но операция позволяет полностью избавить пациента от приступов. Однако часть пациентов имеет невыясненную этиологию заболевания, поэтому хирургическое лечение для них неприменимо. Сейчас зарубежная медицина испробует некоторые инновационные методы терапии, находящиеся в стадии разработки. Поэтому, чтобы узнать о возможностях терапии в Вашем конкретном случае, свяжитесь с нашими медицинскими координаторами.

Лечение мигрени за рубежом является гарантией того, что патология будет купирована без появления осложнений. К тому же немецкие специалисты дают четкие рекомендации пациентам, как вести себя во время последующих приступов, какие лекарства принимать и как отсрочить время появления нового обострения.