Мастопатия – это доброкачественное, дисгормональное заболевание молочной железы, которое проявляется фиброзно-кистозным разрастанием соединительной и железистой тканей с образованием уплотнений. Патология встречается у 40-60% женщин в возрасте от 20 до 45 лет.
Методы диагностики заболевания
- Диагностика любой патологии груди начинается с осмотра и пальпации железы. Это помогает предположить диагноз и определиться с объемом дальнейших исследований.
- Гормональное обследование. Анализ крови на уровень содержания эстрогена, прогестерона, гормонов щитовидной железы и пролактина позволяет выявить причину патологии и заподозрить сопутствующие заболевания (гипо- или гипертиреоз, нарушения репродуктивной функции).
- УЗИ позволяет отличить кистозное образование (заполненное жидкостью) от инфильтрации, которая свойственна раку.
- Маммография – лучевой метод диагностики, который должен назначаться ежегодно всем женщинам старше 40 лет в качестве скринингового обследования. Диагностика позволяет оценить характер патологических изменений и состояние протоковой системы органа, а также определить, в каком квадранте локализуется мастопатия желез.
В Германии уже много лет практикуется пункционная биопсия в качестве заключительного метода диагностики патологий груди. Процедура выполняется под контролем УЗИ и представляет собой введение тонкой иглы в предварительно обезболенное место. При этом проводится забор патологического содержимого. По итогам диагностики можно выявить природу образования (доброкачественное или злокачественное) и установить точный диагноз.
Методы лечения
Лечение мастопатии для каждой пациентки подбирается индивидуально. Тактика зависит от формы патологии и состояния гормонального фона женщины. Немецкие врачи прибегают к радикальным (хирургическим) методам лечения не сразу. Вначале проводится медикаментозная терапия и лишь при ее неэффективности назначается операция.
Консервативное лечение
Консервативное лечение мастопатии за границей включает в себя адекватный подбор гормональной терапии.
Гормоны назначаются всем индивидуально, определенной дозой и сроком приема. Курс лечения при благоприятном ответе на терапию длится 6 месяцев. При этом систематически сдаются анализы и контролируется уровень гормонов крови (для возможной коррекции дозы).
Так как признаки развития мастопатии возникают в климактерическом возрасте, у женщины часто имеется ряд сопутствующих заболевания, при которых противопоказан прием гормонов. В таких случаях возможна негормональная терапия представленными ниже средствами.
- Витамины группы А, В, С, Е, которые назначаются длительным курсом.
- Препараты йода для нормализации функции щитовидной железы (принимаются только после консультации врача-эндокринолога).
- Нестероидные противовоспалительные препараты, купирующие приступы боли и снимающие воспаление в железе.
- Гомеопатическое лечение, которое снижает содержание пролактина в крови.
- Энзимы, обладающие противоотечным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством.
Пункция молочной железы
Применяется в диагностических и лечебных целях при наличии одного большого узла (узловая мастопатия). Метод хорош тем, что проводится безболезненно и быстро, а также позволяет сделать забор содержимого узла (для дальнейшего гистологического анализа). в большинстве случаев возможно полное излечение.
В случаях, если симптомы мастопатии молочной железы появляются вновь, немецкие специалисты проводят повторную пункцию с введением склерозанта. Это приводит к полной облитерации (заращению) полости. Введение вещества происходит так же, как и пункция (безболезненно и быстро).
Хирургическое удаление патологии
Показания к хирургическому вмешательству:
- подозрение на рак железы по результатам биопсии;
- узловая форма мастопатии с размерами узлов более 2-3 см;
- быстрый рост опухоли при адекватной медикаментозной терапии (увеличение узла в 2 раза в течение 3-х месяцев).
Цены на лечение мастопатии в клиниках Германии будут зависеть от вида и объема операции. Существует два вида хирургического вмешательства при мастопатии.
- Энуклеация – вылущивание узла. При этом здоровая окружающая ткань железы не затрагивается, удаляется только сам узел. Метод целесообразен при больших, плотных образованиях. Длительность операции не более 30-40 минут. Преимуществами метода являются быстрая реабилитация (пациентка выписывается уже на следующий день) и хороший косметический эффект.
- Секторальная резекция узла с захватом здоровой ткани до 2-3см. Показана только при подозрении на злокачественный процесс. Операция протекает в течение 30-40 минут и характеризуется быстрым восстановлением – пациентка находится в отделении 3-4 дня. При выполнении вмешательства немецкими хирургами формируется нежный, едва заметный послеоперационный рубец.
Проведение вышеописанных операций возможно под местным или общим наркозом. Вариант анестезии зависит от сопутствующих заболеваний и тяжести течения патологического процесса.
Такое вмешательство, как полное удаление молочной железы, проводится в случаях, когда по результатам биопсии удаленной ткани были обнаружены раковые клетки. В таком случае пациентка передается онкологам, которые назначают дальнейшую терапию.
Лечение мастопатии за рубежом предполагает цены, которые контролируются правительством. В частности, в клиниках Германии стоимость услуг регулируется специальной программой, созданной Министерством здравоохранения государства.
Специалисты Deutsche Medizinische Union также осуществляют контроль цен и гарантируют честное отношение к пациентам. Новые технологии, подбор квалифицированных врачей и индивидуальная тактика подхода к каждому пациенту уже много лет позволяет нам организовывать успешное лечение мастопатии в Германии.