Гидроцеле, или водянка яичка, – заболевание, обусловленное скоплением жидкости между серозными оболочками. Симптоматика прочно связана с причиной патологического накопления жидкости и ее количеством. Наиболее часто пациента беспокоит ноющая боль, дискомфорт при движении и несостоятельность половой жизни.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, водянка оболочек яичка наиболее часто развивается вследствие воспалительных процессов – орхита и эпидидимита, реже – в качестве послеоперационного осложнения при вправлении пахово-мошоночной грыжи и удаления варикозных вен семенного канатика. Группу риска составляют и мужчины 20-30 лет, испытывающие тяжелые силовые нагрузки на работе и в спорте.
Диагностика заболевания
Водянка оболочек яичка имеет ярко выраженный симптом – в результате скопления большого количества жидкости мошонка увеличивается в размерах, складки ее разглаживаются. При прощупывании отчетливо ощущается перемещение жидкости. Но иногда и пахово-мошоночная грыжа, и опухоли яичка могут иметь сходную симптоматику, поэтому диагноз подтверждают специальными методами исследования:
- УЗИ;
- диафаноскопия – метод просвечивания мошонки источником света;
- при наличии подозрений на опухоль, лечение гидроцеле за границей не начинают без поиска онкомаркеров в крови и биопсии патологического образования.
Лечение патологии
Водянка – значительное скопление жидкости, устранить или уменьшить которое путем медикаментозной терапии невозможно. Поэтому лечение водянки оболочек яичка проводят исключительно хирургическим путем. Наиболее популярными методиками избавления стали операции по Бергману и Винкельману.
На протяжении долгих лет существенную проблему представлял широкий разрез мошонки, вмешательство сложно переносилось пациентами. Ныне лечение водянки оболочек яичка в Германии проводят только эндоскопически под контролем аппарата УЗИ.
Вмешательство по Бергману
Оперативный доступ обеспечивается через два небольших прокола в коже мошонки. Водянку вскрывают, а париетальную оболочку вытягивают через отверстие и иссекают. Операция проводится под местной анестезией и длится не более 40-50 минут. Отправиться домой пациент может уже через 3-4 часа после вмешательства. Лечение гидроцеле в Германии по методике Бергмана считают наиболее оправданным, потому как полость, в которой скапливалась жидкость, полностью удаляется – это исключает возможность рецидива.
Операция по Винкельману
Проводится аналогично методике Бергмана с той лишь разницей, что париетальный лепесток оболочки не удаляют, а ушивают. Технология требует несколько больше времени по причине необходимости наложения швов.
Склеротерапия
Ранее лечение гидроцеле за рубежом активно проводилось методом пункции с отсасыванием скопившейся жидкости. Операция отнимала не более 20 минут, не оставляла шрамов, и пациент мог сразу же отправиться домой. Недостатком же оставался неизменно высокий показатель рецидивов. Устранить его смогла склеротерапия, при которой в полость между листками оболочки вводились растворы, приводящие к их склеиванию и закрытию полости.
Проводят ее под местной анестезией, а пациента в клинике задерживают всего на несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии реакции на применяемые препараты.
DMU: сопровождение лечения за рубежом
Сложности со знанием иностранных языков, необходимость в сборе пакета документов нередко заставляют мужчин стоически сражаться с гидроцеле на родине. Но, когда ценой вопроса становится нормальная половая жизнь, стоит отважиться на поиски вариантов. DMU – медицинский центр, готовый оказать Вам всестороннюю поддержку в организации лечения за рубежом:
- координатор подберет лучшие клиники и выяснит цены на лечение водянки оболочек яичка в Германии, согласует время визита;
- менеджер окажет содействие в оформлении документов для медицинского туризма;
- квалифицированный переводчик будет сопровождать Вас в течение всего периода пребывания за рубежом.
Мы готовы отстоять Ваши интересы во всех вопросах, включая объективность расчетов с клиникой. Наши юристы тщательно сравнивают выставленный счет на лечение гидроцеле в Германии и цены, утвержденные Минздравом на законодательном уровне.