Лечение гамартомы в Германии проводится по последним канонам и стандартам прогрессивной нейрохирургии, с сохранением всех функций пораженного органа и облегчением реабилитационного периода. К хирургическому вмешательству немецкие неврологи и нейрохирурги прибегают лишь в случае отсутствия альтернатив. При легких формах и степенях гамартом они используют эффективнейшие тактики консервативной терапии.
Диагностика гамартомы в немецких клиниках
Гамартома гипоталамуса – это доброкачественная опухоль, которая встречается достаточно редко – примерно у одного ребенка из 200000. Из-за этого ее диагностика в отечественных клиниках осложнена.
В Германии используется самое прогрессивное и современное оборудование, помогающее выявить новообразование даже при нетипичном расположении.
Немецкие врачи диагностируют гамартому с помощью следующих процедур:
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- ЭЭГ;
- Нейропсихологическое и когнитивное тестирование.
Заподозрить патологию можно по следующим симптомам:
- Приступы истерического смеха, схожего с эпилепсией;
- Локальные или генерализованные судороги;
- Нарушение памяти и концентрации внимания;
- Поведенческие расстройства;
- Расстройства аутистического спектра (синдром Аспергера);
- Депрессивные расстройства и состояния;
- Агрессивность (в некоторых случаях);
- Признаки обсессивно-компульсивного расстройства;
- Раннее половое созревание;
- Эндокринные заболевания.
Симптомы могут проявляться одиночно или в совокупности друг с другом. Лечить гамартому следует в детском или подростковом возрасте.
Лечение гамартомы в Германии
Эффективное лечение гамартомы гипоталамуса предполагает удаление опухоли различными методами. Немецкие нейрохирурги предпочитают тактики радиохирургии, представляющей собой современную модификацию лучевой терапии. Среди самых атравматичных, безопасных и результативных способов выделяют иссечение опухоли гамма-ножом. Немецкие нейрохирурги также используют такие инструменты стереотаксической лучевой хирургии, как кибер-нож и «Новалис» (аппарат Siemens). Абсолютные показания к указанным процедурам – труднодоступная локализация новообразования и повышенный риск осложнений при классическом хирургическом вмешательстве.
Резекцию также проводят минимально инвазивными и микрохирургическими методами с формированием транскаллезного интерфорникального, глазнично-скулового или транссфеноидального доступа. Во время операции используется мощная оптика и компьютерная нейронавигация.
Медикаментозное лечение является симптоматическим и относится к косвенным мерам коррекции дефекта. Пациенту назначают антиконвульсанты и блокаторы рецепторов лютеинизирующего гормона.
Реабилитация после инвазивных процедур разрабатывается в частном порядке. Она предполагает прием общеукрепляющих и поддерживающих препаратов, работу с психологом, гормональное лечение, физиотерапию.
Цены на лечение гамартомы в Германии колеблются в зависимости от статуса клиники и врача, применяемых терапевтических стратегий, продолжительности пребывания в стационаре.