Эпилепсия — это нарушение работы головного мозга, вызванное тем, что нервные клетки внезапно и одновременно запускают импульсы и разряжаются электрическим током. Раньше эпилепсию часто называли "падучей болезнью”.
Краткий справочник
Причины: точная причина эпилепсии не всегда может быть установлена - в некоторых случаях ни один анализ не указывает на причину ее развития. В других случаях к основным причинам возникновения эпилепсии относят травмы головы, заболевания мозга и нарушение обмена веществ.
Симптомы: эпилептические приступы могут проходить по-разному в зависимости от тяжести заболевания. Слабые приступы могут сопровождаться только ощущением прострации, сильные - конвульсиями. Если приступ длится более 5 минут - пациенту необходимо оказать экстренную медицинскую помощь.
Обследования: к основным методам диагностики эпилепсии относят электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). При подозрении на воспаление мозга могут также назначаться лабораторные анализы.
Лечение: основным методом лечения эпилепсии является прием противоэпилептических препаратов (ПЭП). В некоторых случаях также проводится хирургическая операция по разрезу некоторых частей мозга или вживлению электродов.
Прогноз: прогноз заболевания зависит от его тяжести. Почти половина случаев имеет разовый характер и хорошо поддается лечению, в некоторых случаях возможно даже полное выздоровление. При более тяжелых формах прием медикаментов требуется в течение всей жизни.
Описание
Эпилепсия — одно из самых распространенных функциональных расстройств головного мозга. Для эпилепсии характерны кратковременные припадки, при которых нервные клетки (нейроны) в головном мозге внезапно и синхронно начинают подавать бесконтрольные импульсы.
Степень интенсивности приступов при эпилепсии варьируется, а следовательно, и проявления могут быть самыми разными. Например, некоторые пациенты ощущают лишь легкое подергивание или покалывание отдельных мышц. Другие на короткое время оказываются в так называемой эпилептической прострации. В худшем случае у человека начинаются неконтролируемые судороги всего тела и наступает кратковременная потеря сознания.
По данным Международной лиги по борьбе с эпилепсией (ILAE), это заболевание диагностируется в следующих случаях:
- Произошло как минимум два эпилептических приступа с разницей более чем в 24 часа. Такие приступы обычно возникают как бы “из ниоткуда" (неспровоцированные приступы). При более редких формах эпилепсии можно определить, что спровоцировало припадок — например, световые раздражители, звуки или теплая вода (рефлекторные припадки).
- Если произошел один неспровоцированный припадок или рефлекторный припадок, вероятность повторных припадков в течение следующих десяти лет составляет не менее 60% — это эквивалентно общему риску рецидива после двух неспровоцированных приступов.
- Наличие так называемого синдрома эпилепсии, например, синдрома Леннокса-Гастаута (LGS). Синдромы эпилепсии диагностируются на основании определенных данных, которые включают, среди прочего, тип припадка, электрическую активность мозга, результаты визуализационных исследований и возраст начала заболевания.
Следует различать эпизодические припадки и “настоящую” эпилепсию. Отдельные эпилептические припадки могут возникать при разных заболеваниях. Но как только острая фаза проходит, эти приступы также прекращаются. Одним из примеров являются фебрильные судороги: эти эпилептические припадки возникают на фоне лихорадки, особенно у маленьких детей.
Кроме того, иногда судороги могут возникать, например, при тяжелых нарушениях кровообращения, отравлениях (лекарствами, тяжелыми металлами), воспалениях (например, менингите), сотрясении мозга или нарушениях обмена веществ.
Распространенность
В промышленно развитых странах, таких как Германия, эпилепсией страдают 5-9 человек из каждой 1.000. Ежегодно это заболевание развивается примерно у 40-70 человек из каждых 100.000. Риск развития заболевания наиболее высок в детстве и после 50-60 лет. Однако эпилепсия может возникнуть в любом возрасте.
В целом, риск развития эпилепсии в течение жизни в настоящее время составляет 3-4 процента — и этот показатель растет, поскольку доля пожилых людей в населении увеличивается.
Формы эпилепсии
Существует много различных форм и проявлений эпилепсии и несколько систем их классификаций. Общепринятая классификация выглядит следующим образом:
- Генерализованные эпилепсии и синдромы эпилепсии: в этом случае приступы поражают весь мозг. В зависимости от типа припадка генерализованные приступы подразделяются, например, на тонические приступы (конечности спазмируются и напрягаются), клонические приступы (медленное подергивание больших групп мышц) или тонико-клонические припадки.
- Фокальные эпилепсии и синдромы эпилепсии: в этом случае приступы ограничиваются конкретным участком мозга. Симптомы припадка зависят от функции этой области. Например, возможны подергивания руки (двигательный припадок) или изменения зрения (зрительный припадок). Эпилепсия также может начать развиваться очагово, но затем распространиться на весь мозг, в результате чего приступы становятся генерализованными.
Помимо этих двух основных групп эпилепсий, существуют также неспровоцированный приступы и приступы, которые невозможно классифицировать.
Эпилептический приступ
При эпилептическом припадке либо весь мозг (генерализованный припадок), либо ограниченный участок мозга (фокальный припадок) внезапно становится чрезмерно активным. Часто это длится всего несколько секунд, иногда несколько дольше. Однако, как правило, эпилептический припадок длится не больше двух минут.
За эпилептическим припадком очень часто следует фаза, когда клетки мозга перестают неконтролируемо разряжаться, но симптомы сохраняются еще на несколько часов. К ним относятся, например, нарушение внимания, памяти, речи или агрессивные состояния. Однако иногда люди полностью восстанавливаются уже через несколько минут.
Первая помощь
В большинстве случаев эпилептический приступ не опасен и проходит сам по себе в течение нескольких минут. Если вы стали свидетелем эпилептического припадка, вам следует придерживаться следующих правил, чтобы помочь человеку:
- Сохраняйте спокойствие!
- Не оставляйте человека одного и постарайтесь успокоить его!
- Защитите его от травм!
- Не удерживайте пациента!
Эпилепсия у детей
Эпилепсия очень часто развивается в детском или подростковом возрасте. Это одно из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы в этой возрастной группе. В Германии и других промышленно развитых странах ежегодно заболевают эпилепсией около 50 из каждых 100.000 детей.
Регулярный прием лекарств обычно помогает предотвратить повторные эпилептические припадки у молодых пациентов. Важен также здоровый образ жизни: если эпилептические припадки провоцируются определенными триггерами (такими как недостаток сна, мерцающий свет, определенные звуки и т.д.), их следует по возможности избегать.
В целом, эпилепсия у детей обычно легко поддается лечению. И опасения многих родителей, что эпилепсия может нарушить развитие их ребенка, как правило, беспочвенны.
Симптомы
Симптомы эпилепсии в каждом конкретном случае зависят от формы и тяжести заболевания, а также от интенсивности приступов. Например, наиболее легкая форма генерализованного приступа выглядит как прострация — как будто человек ненадолго “выпадает” из мира.
На другом конце шкалы находится большой эпилептический припадок. Сначала все тело человека сводит судорогой (тоническая фаза). Затем у него начинаются неконтролируемые конвульсии (клоническая фаза). Во время такого тонико-клонического припадка пациенты на несколько минут теряют сознание.
Другой тяжелой формой эпилепсии является так называемый "эпилептический статус» - это эпилептические приступы, которые длятся более пяти минут. Иногда также наблюдается серия из нескольких припадков, следующих один за другим, между которыми пациент не приходит в сознание. Это чрезвычайные ситуации, при которых человеку требуется экстренная помощь!
Причины и факторы риска
Развитие эпилепсии — это сложный процесс, который протекает очень индивидуально. Часто точная причина болезни остается неясной. В некоторых случаях конкретная причина есть, на что указывают обследования мозга, но установить ее не удается. Это называется криптогенной эпилепсией. Но иногда нет никаких указаний на причину (например, на патологические изменения в мозге или нарушения обмена веществ). Это состояние врачи называют идиопатической эпилепсией.
Однако недавно этот термин был частично заменен термином «генетическая эпилепсия». Многие люди с эпилепсией имеют предположительные или установленные генетические изменения, например, в рецепторах нейромедиаторов. По мнению экспертов, такие генетические изменения могут способствовать развитию эпилепсии. Тем не менее, обычно эпилепсия не имеет генетических причин. Иногда родители передают детям свою предрасположенность к припадкам, но заболевание развивается только при воздействии внешних факторов (таких как недостаток сна или гормональные изменения).
Существует еще одна группа эпилепсий: например, у многих пациентов структурные изменения в мозге или основные заболевания могут быть определены как причина эпилептических припадков. Это то, что врачи называют симптоматической эпилепсией или структурной/метаболической эпилепсией. К ним относятся, например, эпилептические припадки, вызванные врожденными пороками развития мозга или повреждениями мозга, полученными при рождении. Другие возможные причины эпилепсии включают черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, инсульты, воспаление мозга (энцефалит) или менингит, а также нарушения обмена веществ (диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.).
Обследования и диагностика
Если у вас случился эпилептический припадок, вас обязательно должен осмотреть врач. Только он сможет определить, действительно ли припадок является эпилепсией или у него есть другие причины. При необходимости он направит вас к неврологу.
Сначала врач собирает историю болезни пациента. Для этого врач подробно беседует с пациентом, а иногда и с сопровождающими его лицами (например, родителями, партнером). Если сопровождающие были свидетелями припадка, они смогут подробно рассказать о нем врачу, поскольку люди с эпилепсией часто плохо помнят об этом.
Во время консультации врач также спросит о возможных триггерах припадка (таких как мерцающий свет), других заболеваниях и случаях эпилепсии в семье пациента.
*Проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Обследования
За интервью следует физикальный осмотр. Состояние нервной системы также проверяется с помощью различных тестов и обследований. Это включает в себя измерение мозговых волн (электроэнцефалография, ЭЭГ): иногда эпилепсию удается распознать по характерным изменениям кривых на ЭЭГ.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) очень важна в диагностике эпилепсии. Это позволяет получить детальные изображения поперечного сечения мозга, благодаря чему врач может идентифицировать возможные повреждения или пороки развития мозга как возможную причину припадка.
В дополнение к МРТ иногда делается компьютерная томограмма черепа. Особенно в острой фазе (вскоре после приступа) компьютерная томография помогает обнаружить, например, кровоизлияния в мозг как провоцирующий фактор припадка.
Если в качестве причины эпилептического припадка подозревается воспаление мозга (энцефалит) или другое основное заболевание, внести ясность могут лабораторные анализы. Например, анализ крови может указывать на воспаление или изменения в обмене веществ. Если врач подозревает, что причиной припадка стало употребление наркотиков, будут проведены соответствующие анализы крови.
Кроме того, врач может взять образец спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью тонкой полой иглы. Анализ в лаборатории помогает, например, обнаружить или исключить энцефалит, менингит или опухоль мозга.
В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные обследования, например, для исключения других типов припадков или для уточнения подозрений на некоторые основные заболевания.
Лечение
Лечением пациентов с эпилепсией в долгосрочной перспективе обычно занимается невролог (или детский и подростковый невролог). Иногда также имеет смысл обратиться в амбулаторное учреждение или клинику, специализирующуюся на лечении эпилепсии. Это касается, например, случаев, когда диагноз неясен, эпилептические припадки возникают несмотря на лечение или заболевание плохо поддается лечению.
Если у человека произошел только один эпилептический приступ, необходимости в срочном лечении нет. В некоторых случаях пациентам достаточно избегать триггеров (таких как громкая музыка, мерцающий свет, компьютерные игры) и вести здоровый образ жизни. Это включает в себя, помимо всего прочего, нормированный режим, здоровый сон и воздержание от алкоголя.
Кроме того, пациентам следует по возможности избегать ситуаций, когда внезапный приступ может привести к тяжелым последствиям. Это относится, например, к экстремальным видам спорта, работе на строительной площадке и работе с тяжелой техникой.
В случае структурной/метаболической эпилепсии врач сначала лечит основное заболевание (менингит, диабет, болезни печени и т.д.). Здесь также пациенты должны по возможности избегать факторов, которые могут спровоцировать эпилептический припадок.
Однако иногда лечение эпилепсии медикаментами целесообразно даже после одного эпизода: например, если у пациента высокий риск повторных приступов. В случае специфических форм эпилепсии (таких как синдром Леннокса-Гасто, височная эпилепсия и т.д.) медикаментозная терапия также должна быть начата незамедлительно.
Как правило, врачи советуют начинать лечение эпилепсии не позднее, чем после второго приступа.
Медикаментозное лечение
Большинству пациентов с эпилепсией лекарства помогают вести нормальную жизнь. Для этого используются так называемые противоэпилептические препараты. Они подавляют чрезмерную активность нервных клеток в головном мозге. Таким образом, они могут снизить риск приступа. Поэтому их также называют антиконвульсантами (противосудорожными препаратами). Однако лекарствами нельзя вылечить причину эпилепсии: то есть противоэпилептические препараты оказывают только симптоматическое действие.
В качестве противоэпилептических препаратов используются различные активные вещества, например, леветирацетам или вальпроевая кислота. Для каждого пациента врач индивидуально подбирает препарат, который окажется наиболее эффективным в конкретном случае. Тип приступов или форма эпилепсии играет важную роль. Кроме того, врач учитывает возможные побочные эффекты при выборе противоэпилептического препарата и его дозировки. Цель лечения — предотвратить дальнейшие приступы (или, по крайней мере, сократить их количество).
При эпилепсии врач обычно назначает один противоэпилептический препарат (монотерапия). Если препарат не оказывает желаемого действия или вызывает тяжелые побочные эффекты, врач может перевести пациента на другой препарат. Иногда приходится пробовать несколько препаратов, пока не будет найден наиболее эффективный.
У некоторых пациентов эпилепсию невозможно контролировать с помощью монотерапии. В этом случае врач может назначить два (или более) противоэпилептических препарата. Такая комбинированная терапия тщательно планируется и контролируется. Но здесь стоит учитывать, что чем больше различных лекарств принимает человек, тем больше вероятность нежелательных взаимодействий.
Лекарства от эпилепсии часто принимают в виде таблеток, капсул или сиропа. Иногда препарат вводится в виде инъекций, инфузий или суппозиториев (свечей).
Противоэпилептические препараты обычно принимаются в течение нескольких лет. Если благодаря лечению эпилептические припадки не повторяются в течение длительного времени, иногда можно постепенно прекращать прием препарата, проконсультировавшись с врачом. Но в некоторых случаях лекарства нужно принимать до конца жизни.
Хирургия
У некоторых пациентов эпилепсия не поддается медикаментозному лечению. Если припадки “запускаются” в ограниченном участке мозга (фокальные припадки), может быть возможно хирургическое удаление этой части мозга.
В редких случаях при тяжелой эпилепсии проводятся другие хирургические вмешательства. Например, такую возможность рассматривают для пациентов, которые во время приступов резко падают и могут серьезно травмировать себя. В этом случае иногда проводят каллозотомию - это операция, при которой хирург полностью или частично разрезает так называемое мозолистое тело (corpus callosum) в головном мозге — связующее звено между правым и левым полушариями мозга. Однако при такой операции существует вероятность развития когнитивных нарушений, поэтому необходимо очень тщательно взвесить все преимущества и риски.
Процедуры стимуляции
В дополнение к хирургическому вмешательству могут быть использованы различные процедуры стимуляции мозга или структур, ведущих к нему.
Наиболее распространенной методикой стимуляции является стимуляция блуждающего нерва (VNS), при которой под кожу левой ключицы пациента имплантируется небольшое устройство, работающее от аккумулятора. Этот стимулятор подключается к левому блуждающему нерву в шее через кабель, который также проходит под кожей. Через определенные промежутки времени (например, каждые 5 минут на протяжении 30 секунд) он подает на нерв слабые электрические разряды. Эта процедура может значительно снизить частоту эпилептических приступов.
Другой метод стимуляции — глубокая стимуляция мозга, когда пациенту в определенные участки мозга вживляются маленькие электроды. Они стимулируют нервную ткань электрическими импульсами.
*Стимулятор блуждающего нерва
Лечение эпилептического статуса
Если кто-то находится в состоянии эпилептического статуса, окружающие должны немедленно вызвать врача скорой помощи — это состояние опасно для жизни! Сначала пациенту дают успокоительное средство (бензодиазепин). Прибывший врач скорой помощи может также ввести препарат в виде инъекции в вену. Затем пациента необходимо быстро доставить пациента в больницу.
Течение и прогноз заболевания
Течение и прогноз заболевания зависят от типа приступов и формы эпилепсии. Примерно у половины пациентов случается только один эпилептический припадок. У другой половины пациентов приступы повторяются. Примерно у семи из десяти пациентов, у которых уже было два приступа, в течение года произойдет еще один эпилептический припадок.
Люди, у которых эпилепсия вызвана основным заболеванием, например, заболеванием мозга, особенно подвержены риску возникновения новых припадков: этот риск у них примерно в два раза выше, чем у пациентов, чья эпилепсия обусловлена генетической предрасположенностью или не имеет установленной причины.
При правильном и последовательном лечении в большинстве случаев можно избежать повторения эпилептических припадков. Но пациенты должны сами прикладывать усилия для того, чтобы лечение было максимально эффективным — например, соблюдать гигиену сна. Иногда эпилептические припадки провоцируются конкретными триггерами, которых следует по возможности избегать.
Жизнь с эпилепсией
Если эпилепсия хорошо поддается лечению, пациент вполне может вести нормальную жизнь. Однако людям с эпилепсией следует принимать меры предосторожности, чтобы избежать опасных ситуаций:
- Не используйте электроножи или режущие машины.
- Воздержитесь от купания в ванной и вместо этого примите душ. Никогда не ходите плавать без сопровождения. Смерть от утопления среди людей с эпилепсией встречается в 20 раз чаще, чем среди здоровых!
- Ездите на велосипеде только в шлеме и выбирайте маршруты с небольшим движением.
- Не спите на высоких кроватях.
- Защитите острые края в доме.
- Держитесь на безопасном расстоянии от дорог и водоемов.
- Не запирайтесь в ванной или в туалете. Вместо этого лучше используйте табличку “Занято”.
- Не курите в постели!- Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, можно ли вам водить машину.
Большинство профессий и видов спорта, как правило, доступны для людей с эпилепсией. Лечащий врач сможет оценить риски и порекомендовать специальные меры предосторожности.