Эндометриоз – патология, суть которой состоит в том, что патологические ткани эндометрия (внутренней оболочки матки) распространяются за пределы своей анатомической локализации. Эндометрий подвержен циклическим изменениям, в зависимости от менструального цикла . Внутренняя оболочка матки постепенно разрастается и утолщается, готовясь принять на себя эмбрион. Когда зачатие не происходит, она отторгается в виде менструального кровотечения, и так ежемесячно. Внематочные очаги также подвержены гормональному влиянию и изменяются вместе с эндометрием матки.
Эндометриоз может поражать как половые органы (наружная оболочка матки, влагалище, наружные половые органы), так и другие системы организма (мочевой пузырь, кишечник , кожу и т.д.). Пораженным клеткам свойственно мигрировать по всему организму, вызывая деструкцию в соседних тканях. Заболевание проявляется такими симптомами, как:
- боли в тазу;
- менструальная дисфункция;
- различные формы бесплодия;
- нарушение функции внутренних органов, пораженных эндометриозом.
Считается, что распространенность эндометриоза составляет не более 10 %. Согласно статистическим данным из одиннадцати женщин фертильного возраста патологией страдает одна.
Диагностика эндометриоза в Германии
Лечение эндометриоза в Германии невозможно без проведения тщательной диагностики.
- Сбор анамнеза. Врач получает сведения о болезни путем расспроса пациентки. Это позволяет выявить соответствующие жалобы, получить информацию о ее наследственной предрасположенности к заболеванию.
- Осмотр с применением зеркал. Метод позволяет обнаружить увеличение матки и ее болезненность. Также во время осмотра можно выявить некоторые внематочные очаги патологических разрастаний.
- Ректовагинальное исследование. Манипуляцию применяют с целью выявления узловатости и болезненности прямокишечно-маточных связок.
- Трансвагинальная сонография. Данный вид исследования позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, выявить распространенность и локализацию очагов.
- КТ и МРТ. Исследования проводятся для определения характера и локализации внематочных очагов эндометриоза и выявления его взаимосвязи с близлежащими органами.
- Эндоскопическая диагностика. Методика позволяет врачу визуально оценить измененную ткань матки, мочевого пузыря и других пораженных органов. Область применения исследования (малый таз или брюшная полость) определяется в зависимости от жалоб пациентки. При проведении диагностики есть возможность взять участок патологии для гистологического исследования.
- Лапароскопия . Манипуляция является завершающей стадией дифференциации эндометриоза от других заболеваний и, ввиду своей инвазивности, используется только в крайних случаях. Диагностика также позволяет врачам взять биопсию.
Методы лечения эндометриоза в Германии
Лечение эндометриоза в Германии осуществляется на основании данных о распространенности патологии. Немецкие специалисты придерживаются комплексного подхода с привлечением специалистов других областей. В арсенале докторов Германии большой выбор актуальных и действенных методик.
Основные методы терапии:
- медикаментозное лечение;
- хирургическое вмешательство.
Как правило, немецкие врачи сочетают методы друг с другом, поэтому лечение эндометриоза за границей (в частности, в Германии) высокоэффективно и приводит к желаемому результату: после терапии уходят симптомы патологии и восстанавливается репродуктивное здоровье.
Медикаментозная терапия
- Симптоматическая терапия. Проводится с целью облегчения проявлений заболевания. Такое лечение способно повысить качество жизни пациентки, но не может ликвидировать эндометриоз.
- Лечение гормональными препаратами. Заключается в приеме лекарственных препаратов с целью подавления синтеза эстрогенов и прекращения овуляции (что вызывает бесплодие). У женщин прекращаются менструации и рост слизистого слоя матки, в результате чего со временем исчезают и очаги эндометриоза.
Хирургические методы лечения
При неэффективности терапевтического лечения или же при желании женщины сохранить репродуктивную функцию показано хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии эндометриоза проводят два вида операций:
- органосохраняющие;
- радикальные.
Лапароскопия – малоинвазивная операция, которая может использоваться в диагностических и терапевтических целях. Ее проведение позволяет удалить патологические очаги, рубцовую ткань и спайки, сохраняя репродуктивную функцию женщины.
В ходе операции врач делает небольшой прокол возле пупка, чтобы ввести оптический прибор. Еще через один прокол вводятся другие инструменты, позволяющие удалить атипичные разрастания, обнаруженные с помощью лапароскопа. Операция проводится под общим наркозом, иногда может использоваться местное обезболивание. Госпитализация не превышает нескольких дней, а в сложных восстановительных мероприятиях необходимости не возникает. Во время лапароскопического лечения выполняется лазерное расплавление измененных тканей.
Гистерэктомия – радикальное хирургическое вмешательство по удалению матки, а иногда и яичников. Операция проводится при запущенном эндометриозе и имеет несколько способов доступа: эндовагинально (через влагалище) или через разрез на брюшной стенке. Восстановительный период после такой операции продолжается от одного до двух месяцев.
Гистерэктомия да Винчи – максимально щадящий вариант радикального лечения. Операция проводится роботом и обеспечивает быструю реабилитацию.
Выбирая клинику с целью лечения эндометриоза за рубежом, рекомендуется рассматривать медицинские центры Германии. Специалисты Deutsche Medizinische Union всегда готовы помочь в экспертном выборе клиники и профессора. Мы подбираем врачей каждой пациентке в индивидуальном порядке и гарантируем, что окончательная стоимость терапии не будет отличаться от рекомендованной Министерством здравоохранения государства цены. Лечение эндометриоза в Германии позволит каждой женщине получить не только качественные медицинские услуги, но и всестороннюю юридическую поддержку.