
Энцефалит – это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением белого и серого вещества мозга, а также периферических нервов и мозговых оболочек. Инфекция может сопровождаться неприятными последствиями вплоть до развития пожизненных парезов и параличей. Заражение энцефалитом наиболее часто происходит при укусе иксодовых клещей.
Первые 10-12 дней после заражения симптомы заболевания не проявляются. По завершении инкубационного периода пациент жалуется на общую слабость, постоянные головные боли, нарушения сна, тошноту, появляются менингеальные синдромы (изменения в спинномозговой жидкости, светобоязнь, боль в глазах, заторможенность, повышение внутричерепного давления).
Диагностика заболевания
Диагностирование клещевого энцефалита начинается со сбора анамнеза. В большинстве случаев можно легко выявить причину: пребывание в лесу или в поле, предшествующий укус клеща, употребление сырого молока, которое может быть заражено вирусом. При этом оценивается, совпадают ли данные факторы с продолжительностью инкубационного периода.
Подтвердить диагноз необходимо с помощью лабораторных тестов, среди которых наиболее часто используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Данный способ предполагает добавление к сыворотке крови готовых культур вируса энцефалита. У больного человека в крови содержатся антитела, выработавшиеся в ответ на инфекцию, количество которых можно обнаружить с помощью ИФА. Через 10-14 дней исследование повторяется. Если в сыворотке имеется значительное увеличение уровня противоэнцефалитических антител, то результат анализа можно считать положительным – у пациента есть энцефалит.
Если клещ был снят с человека в больнице, то его используют для определения типа вируса. Для этого используются:
- методы полимеразной цепной реакции;
- иммуноферментное исследование;
- серологические методы диагностики.

При постановке диагноза необходимо отличить энцефалит от болезни Лайма, менингита, геморрагической лихорадки, которые имеют симптомы, похожие на проявления энцефалита.
Лечение патологии
Лечение энцефалита в Германии включает комплекс из иммунной или гормональной терапии, а также симптоматического и общеукрепляющего лечения.
Иммунотерапия
Основу лечения энцефалита клещевого происхождения составляет использование специфического иммуноглобулина – антитела к патогенному вирусу. Препарат изготавливают из крови, получаемой от доноров.
Иммунная терапия энцефалита может проводиться также с помощью аналогов естественного интерферона человека. Данный белок напрямую борется с распространением вирусных частиц в организме человека, препятствуя их размножению. Его аналогами, которыми производится лечение энцефалита за границей, являются:
- Виферон;
- Реаферон-EC-липинт;
- индукторы синтеза естественного интерферона: Неовир, Тилорон, Камедон и другие.
Кроме иммунной терапии препаратами интерферона, лечение энцефалита за рубежом включает РНКазу А – специфический препарат, полученный из поджелудочной железы рогатого скота.
В том случае, если энцефалит вызван не вирусом, а неинфекционными факторами, пациенту назначается терапия гормональными средствами – глюкокортикостероидами и их синтетическими аналогами.
Симптоматическая терапия
Для того чтобы снять неприятные симптомы, сопровождающие течение клещевого энцефалита, необходимо использовать:
- жаропонижающие средства – для купирования лихорадки и озноба;
- анальгетики – при выраженных продолжительных болях;
- ангиопротекторы – для защиты стенок сосудов;
- антиагреганты – для ускорения тока крови и предотвращения тромбирования важных сосудов мозга;
- ноотропы – для нормализации кровообращения мозга.
Общеукрепляющая терапия
Быстрое лечение энцефалита за границей включает соблюдение ряда правил и рекомендаций:
- полное ограничение двигательного режима;
- употребление больших объемов жидкости;
- проведение инфузионной терапии – вливания физиологических растворов, глюкозы;
- проведение оксигенотерапии – постоянной подачи кислорода, при необходимости.
Для того чтобы назначить лечение в Германии, необходимо не только договориться с клиникой и определить цену терапии, но и заранее приобрести билеты на самолет, а также связаться с немецкими отелями. Для общения со специалистами медицинского центра требуется профессиональный переводчик. Разобраться с этими проблемами Вам поможет команда DMU. После лечения энцефалита в Германии цена всех процедур и лекарственных средств проверяется нашими специалистами на соответствие рекомендуемой государством стоимости. DMU поможет Вам быстро и комфортно попасть на консультацию к лучшим врачам зарубежья и будет поддерживать Вас на всех этапах терапии.