DMU Medical

Эмболизация


  • 0 понравилось
  • 20.06.2020
  • 115 просмотров
Эмболизация

Эмболизация представляет собой эндоваскулярное хирургическое вмешательство, во время которого сосуд закупоривается введенным через катетер эмболом. Это блокирует доставку питательных веществ к области, кровоснабжаемой сосудом.

Процедура проводится под контролем рентгенологического оборудования без вскрытия полостей, то есть является минимально инвазивной.

Показания к применению

Эмболизация артерий в Германии – это достаточно распространенная процедура, применяемая при широком спектре заболеваний внутренних органов, а именно таких патологий:

  • миома матки;
  • аденома простаты;
  • аневризма сосудов головного мозга ;
  • варикоцеле (выполняется эмболизация семенной вены);
  • первичные опухоли печени (эмболизация печеночной артерии, воротной вены);
  • аневризма селезеночной артерии;
  • опухоли почек .

Эмболизация маточных артерий

Это наиболее широко применяемая разновидность эмболизации, используемая для лечения миомы матки. Эффект от процедуры достигается благодаря тому, что вводимый эмбол блокирует питание миоматозного узла, вызывая его постепенное уменьшение в размерах. Манипуляция никоим образом не влияет на состояние репродуктивных органов, поэтому используется для женщин, которые планируют беременность в будущем.

Эмболизация маточных артерий проводится в Германии минимально инвазивным способом через пункцию крупного сосуда на внутренней поверхности бедра. После лечения не остается никаких шрамов на теле и не требуется наложение швов – специалист просто выходит из вены и закрывает прокол асептической повязкой с пластырем. Таким же образом проводится эмболизация селезеночных и печеночных сосудов.

Эмболизация сосудов предстательной железы

Эмболизация сосудов предстательной железы в Германии используется с целью лечения аденомы простаты. Лечение проводится под местным обезболиванием, а доступ к очагу осуществляется через пункцию бедренной артерии, где и выполняется анестезия. Хирург вводит через бедренную артерию катетер, подводит его к сосуду, питающему аденому, и заполняет его специальным веществом.

По окончании терапии проводится контрольный рентген-снимок с контрастом, при помощи которого хирург регистрирует успех или неудачу проведенной терапии. После лечения пациент в обязательном порядке госпитализируется. Эффект от операции отсроченный и наступает через несколько недель. Аденома вначале останавливается в развитии, а с течением времени постепенно уменьшается, то есть лечение дает отсроченный эффект. Из-за этого манипуляция не проводится в тяжелых случаях, когда имеется острая задержка мочи или инфекция на фоне увеличенной простаты.

Эмболизация сосудов предстательной железы позволяет мужчинам избежать хирургического вмешательства и, что немаловажно, сохраняет эректильную функцию.

Эмболизация в Германии

Эмболизация аневризмы головного мозга

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга в Германии позволяет укрепить пораженный сосуд или же блокировать по нему кровоток (если это возможно). В качестве эмболизирующих веществ применяются затвердевающие клейкие материалы, жидкие вещества, склерозирующие сосуд, гель-пена и микросферы. Уже в первые часы после проведенной процедуры риск разрыва аневризмы снижается в разы.

Аневризма головного мозга – это крайне опасная патология, которая может привести к кровоизлиянию в структуры мозга, что опасно инвалидностью или внезапной смертью больного (в зависимости от расположения пораженного сосуда).

Восстановительный период после такого лечения длится недолго, особенно в сравнении с другими методами терапии. Конечно, пациент на несколько дней госпитализируется в клинику для того, чтобы исключить вероятные осложнения и своевременно их устранить. После выписки назначается несколько контрольных осмотров, которые могут быть проведены в условиях отечественной клиники.

Эмболизация семенной вены

Эмболизация семенной вены в Германии не является ведущим методом для лечения варикоцеле, так как в ходе процедуры яички подвергаются рентгеновскому облучению и в течение как минимум следующих 6 месяцев пациентам не рекомендуется зачатие. Этот метод является альтернативным и применяется, когда проведение лапароскопической перевязки семенной вены не представляется возможным.

Однако подобный способ перекрытия семенной вены имеет неоспоримые преимущества в плане быстрого восстановления – уже через 3 дня пациент может вернуться к работе. Поэтому для мужчин в возрасте, которые не планируют в будущем детей, эмболизация является отличным решением.

Эмболизация селезеночной артерии

Эмболизация сосудов селезенки используется для лечения аневризмы основной артерии органа. До применения этого метода пациентам приходилось идти на серьезную полостную операцию с полным удалением селезенки, так как аневризма несет большую опасность разрыва и развития внутреннего кровотечения. Применение этой операции позволяет устранить опасность для здоровья пациента и сохранить функцию органа.

Эмболизация почечных артерий

Процедура чаще всего используется для лечения почечной карциномы – злокачественной опухоли, имеющей благоприятный прогноз для жизни только в случаях раннего выявления опухоли. Закупорка сосудов почек не используется как самостоятельный метод для лечения опухолей. Процедура проводится одновременно с другими мероприятиями, в частности лазерной или высокочастотной термотерапией.

Закупорка опухолевого сосуда перед подачей в очаг тепловой энергии приводит к тому, что излучение концентрируется в очаге патологии и не воздействует на окружающие ткани.

Эмболизация почечных артерий в Германии выполняется чрескожным методом путем прокола мягких тканей в проекции расположения опухоли. Для того чтобы точно достигнуть очага патологии, все манипуляции контролируются ультразвуковым датчиком. А для контроля закупорки сосудов во время операции выполняется почечная ангиография – все сосуды органа визуализируются на экране благодаря введению в них безопасного рентгенконтрастного вещества.

Эмболизация печеночной артерии

При первичных опухолях печени эмболизация воротной вены позволяет остановить кровоснабжение опухоли без вреда для окружающих здоровых тканей. Это приведет к постепенному регрессу опухоли. Конечно, нельзя сказать, что эмболизация воротной вены на 100 % излечит пациента от рака, ведь онкология – это непредсказуемая область медицины. Однако эффект от методики будет точно, а в комбинации с другими противоопухолевыми средствами эмболизация показывает отличные результаты.

Эмболизация печеночной артерии в Германии комбинируется с введением химиопрепаратов или лучевым воздействием на опухоль.

  • Химиоэмболизация подразумевает введение цитостатиков непосредственно в очаг, после чего проводится перекрытие воротной вены или другого сосуда эмболом, что зависит от расположения опухоли. Цитостатик остается внутри опухоли и эффективно воздействует на злокачественные клетки.
  • Эмболизация и облучение печеночных сосудов подразумевает введение специальных микросфер, которые обладают радиоактивной силой. Кроме терапии первичных образований, применение радиоэмболизации изучается в лечении метастатических отсевов.

Стоит отметить, что эмболизация печеночной артерии цитостатиками и радиоактивными капсулами все еще является экспериментальным методом лечения и может быть выполнена лишь в некоторых медицинских центрах и не каждому пациенту.

Преимущества метода

Минимально инвазивные технологии имеют огромные плюсы в сравнении с открытым хирургическим вмешательством. Кроме быстрого восстановления, невыраженной кровопотери, минимального риска развития послеоперационных осложнений и короткого периода госпитализации в клинике, каждая методика несет свои положительные стороны.

  • Сохранение репродуктивной функции при выполнении эмболизации миомы матки или семенной вены.
  • Перекрытие воротной вены позволяет сохранить окружающие здоровые структуры печени во время лечения опухоли, в то время как хирургическое вмешательство подразумевает удаление новообразования и прилежащих здоровых участков. То же преимущество реализуется и при лечении опухолей почек.
  • Эмболизация печеночной артерии может быть выполнена даже пожилым пациентам, которым противопоказано хирургическое вмешательство ввиду серьезных сопутствующих патологий.
  • При лечении аденомы простаты методика не несет риска повреждения нервных волокон, а значит, отсутствует вероятность развития послеоперационного недержания мочи и эректильной дисфункции.
  • При аневризме селезеночных артерий эмболизация позволяет избежать обширного хирургического вмешательства с удалением селезенки.
Эмболизация в Германии

Команда высококвалифицированных специалистов Deutsche Medizinische Union предлагает пациентам из России и стран СНГ помощь в организации терапии в лучших европейских клиниках, где проводится эмболизация артерий и вен в соответствии с самыми жесткими требованиями.

Координаторы с высшим медицинским образованием обработают Ваш запрос и подберут для Вас на выбор несколько клиник, обсудят со специалистами возможные варианты лечения и полностью организуют поездку за рубеж. Что немаловажно, мы проконтролируем цену эмболизации, выставленную клиникой, и проверим все итоговые счета, чтобы пациенты не сомневались в их корректности.