1. Главная
  2. Статьи
  3. Болезнь Паркинсона
DMU Medical

Болезнь Паркинсона


  • 0 понравилось
  • 14.06.2020
  • 303 просмотра
Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона, или идиопатический дрожательный паралич, – неврологическое заболевание, которое характеризуется ригидностью и слабостью мышц, дрожанием рук и подбородка даже в состоянии покоя, изменением походки, скованностью мимики и жестов. Болезнь Паркинсона поражает преимущественно людей зрелого возраста (50-60 лет), значительно реже ее первые симптомы выявляют в возрасте 40-45 лет.

С одинаковой частотой патологию регистрируют во всех странах мира. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения за 2015 год около 1% пенсионеров вынуждены ежедневно бороться с симптомами паркинсонизма. Более чем в 80% случаев причины болезни остаются невыясненными, поэтому врачи вынуждены использовать схемы терапии, замедляющие темпы болезни. Сочетание симптоматического и патогенетического лечения болезни Паркинсона в Германии позволяет добиться устойчивых результатов и продлить период полноценной, активной жизни на десятки лет.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать активное лечение болезни Паркинсона за рубежом, пациенту предлагается пройти диагностические исследования, которые создадут для специалистов полную картину степени развития симптомов и помогут подобрать эффективную схему лечения.

  • Путем неврологических тестов определяют степень ригидности мышц. Весьма характерными являются синдром голени и феномен Вестфаля. Первый характеризуется тем, что в положении лежа согнутая в колене нога разгибается очень медленно, зачастую не распрямляясь полностью. Феномен Вестфаля является характерным только для глубоких неврологических расстройств: при сгибании конечности происходит тонизирование мышц сгибателей и на некоторое время образуется «замок», не позволяющий пациенту произвести обратное действие.
  • МРТ и КТ головного мозга позволяют выявить анатомические изменения в центрах синтеза дофамина, в частности в нервном образовании, которое именуют черной субстанцией. На начальной стадии болезни Паркинсона она разрушена на 15-20%, на позднем этапе степень разрушения доходит до 80%.
Лечение болезни Паркинсона в Германии

Лечение Паркинсона за рубежом предваряет и дифференциальная диагностика. Поскольку заболевание обусловлено дефицитом дофамина, который является «гормоном счастья», на ранних стадиях болезнь имеет симптоматику, сходную с депрессией и истерией. На поздних стадиях важно дифференцировать паркинсонизм от опухолей головного мозга, гидроцефалии и разрушения мозжечка. При этом используется тестовая дача леводопы, предшественника дофамина, и проведение МРТ.

Лечение болезни Паркинсона

В основе патогенеза болезни Паркинсона лежит острый дефицит дофамина, который и приводит к нарушению прохождения нервного импульса по дофаминовым акцепторам.

Значительную роль в терапии обретают препараты, способные купировать недостаточность, а также методики минимально инвазивного оперативного вмешательства в центральную нервную систему.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев лечение Паркинсона за границей базируется на индивидуальном подборе препаратов и их дозировок с учетом характерных симптомов и личной чувствительности пациента. В разных комбинациях и дозировках применяют следующие группы средств:

  • леводопа – предшественник дофамина и самый эффективный препарат против паркинсонизма;
  • антагонисты дофамина – нейромедиаторы, способные заменять его в цепочке нервной передачи импульса;
  • ингибиторы ферментов, расщепляющих дофамин. Обеспечивают пролонгирование действия препаратов первых двух групп и имеют колоссальное значение при лечении поздних стадий;
  • холиноблокаторы. В отсутствие дофамина ацетилхолиновые нервные импульсы обретают ведущее значение, что приводит к дрожанию рук и подбородка, обильному выделению слюны. Поэтому применение холиноблокаторов, таких как атропин и скополамин, помогает избавиться от ряда симптомов.

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона в Германии подбирается для каждого пациента индивидуально, а основными ориентирами служат результаты МРТ и изменения в клинической картине.

Оперативное вмешательство

Сложные операции на головном мозге во многих случаях способны остановить процессы развития паркинсонизма. Они обретают особое значение в случаях низкой восприимчивости пациента к консервативной терапии.

Паллидотомия

При преобладании двигательных расстройств лечение Паркинсона в Германии зачастую проводится методом паллидотомии – введения иглы в бледный шар таламуса с частичным его разрушением. Большое количество уже выполненных операций и труды неврологов на эту тему свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности метода.

Нейростимуляция

Это инновационная малоинвазивная операция на головном мозге, суть которой сводится к внедрению в таламический центр миниатюрных электродов под контролем МРТ, а под кожу – нейростимулятора и коннектора. Прохождение электрического тока через соответствующие центры позволяет полностью остановить процесс разрушения дофаминовых центров и вернуть пациента к полноценной жизни.

Лечение болезни Паркинсона в Германии

Цены на операцию остаются на достаточно высоком уровне, но именно это вмешательство способно вернуть пациента к активной жизни. Лечение является оптимальным решением для молодых пациентов.

DMU: спокойствие и уверенность – залог успешного лечения

Лечение болезни Паркинсона за границей для многих пациентов становится единственным выходом из замкнутого круга борьбы с симптомами и нарастающей депрессией. Мы считаем, что в таких случаях ни языковые барьеры, ни страх перед посещением незнакомых мест не должны стать серьезной преградой. DMU – медицинский центр, ежегодно помогающий сотням россиян в организации лечения в Германии.

  • Наш координатор поможет Вам с выбором клиники и согласует даты посещения.
  • Менеджеры окажут содействие в сборе пакета документов для медицинского туризма.
  • Переводчик встретит в аэропорту и будет сопровождать до возвращения на родину.
  • Опытные юристы проверят выставленный счет на соответствие прейскуранту на лечение болезни Паркинсона в Германии, цены которого прописаны на законодательном уровне.
  • Мы позаботимся не только о Вашем комфорте, но и об удобствах Вашего сопровождающего.

Вам же останется следовать всем рекомендациям опытных специалистов немецкой клиники.