Артериовенозная мальформация представляет собой врожденную патологию сосудов головного мозга, при которой появляются дополнительные сообщения между артериями и венами. Это приводит не только к повышенному кровоснабжению мозговой ткани (чего не должно быть в норме), но и к кровоизлиянию внутрь черепа. В некоторых случаях дополнительные кровеносные сообщения могут приводить к недостаточности мозгового кровообращения.
Выраженность гемодинамических нарушений зависит от распространенности мальформации, индивидуальных данных пациента и патологического воздействия факторов внешней среды, в частности, атмосферного давления.
Причины заболевания остаются невыясненными. Распространенность данной патологии сложно подсчитать, так как многие случаи не диагностируются. Особый риск заболевания отмечается у лиц, родственники которых страдали подобной патологией.
Что происходит с сосудами?
Головной мозг имеет особую сеть сосудов, которые сообщаются между собой (шунты). При мальформации между артериями и венами возникают дополнительные сообщения, что приводит к нарушению нормального кровообращения в черепной области. Некоторое время компенсаторные механизмы организма способны устранять проявления этого несоответствия и заболевание никак себя не проявляет. Когда компенсаторные механизмы иссякают, развивается недостаточность кровообращения.
Другой проблемой при артериовенозной мальформации является качество крови. Из-за того, что патологические венозные шунты располагаются между артериями, которые несут обогащенную кислородом кровь, и венами с бедной кровью, головной мозг не получает достаточное количество кислорода и не может работать в обычном режиме. Первые симптомы патологии обычно связаны именно с этим.
Симптомы заболевания
Мальформация проявляется такими неспецифическими симптомами как головокружение, головная боль и повышение давления. Первые симптомы заболевания появляются в молодом возрасте. Не обнаружив других причин этих симптомов, специалист выставляет диагноз вегетососудистая дистония и назначает лечение в виде успокаивающих и общеукрепляющих препаратов.
Однако плохое обследование пациента может привести к плачевным последствиям. Из-за того, что кровоток в головном мозге нарушен и имеется сосудистая патология, болезнь будет прогрессировать.
Формы патологии
В зависимости от развернутой клинической картины выделяют несколько форм заболевания:
- геморрагическая форма. Проявляет себя повышением кровяного давления, что может привести к кровоизлиянию в структуры головного мозга. Особенно опасны резкие скачки давления — гипертонические кризы.
- Торпидная форма. Симптомы артериовенозной мальформации данной формы включают в себя судорожный синдром и выраженные головные боли. Также могут развиваться различные неврологические проявления, зависящие от локализации дополнительных шунтов между сосудами.
Как обнаружить патологию?
- Для диагностики следует исследовать сосудистую сеть головного мозга и оценить качество кровотока. Дополнительные шунты тут же проявят себя в виде нехарактерных кровеносных сообщений. Выявить артериовенозную мальформацию помогают следующие исследования:
- КТ-ангиография. Это разновидность компьютерной томографии, которая позволяет оценить кровоток по сосудам. Перед исследованием в организм пациента вводится рентгенконтрастное вещество (внутривенно), которое попадает в системный кровоток и визуализирует артерии и вены головного мозга.
- МР-ангиография. Данный вариант диагностики самый приемлемый, так как является абсолютно безвредным и не требует введения контрастного вещества. Специалист включает сосудистый режим и смотрит необходимые области. Во многих немецких центрах используется именно МР-ангиография.
- Рентгенологическая ангиография. Исследование используется редко, когда предыдущие диагностические приемы недоступны. В Германии рентгеновские методы диагностики не используются вовсе по той причине, что они несут на себе лучевую нагрузку и имеют меньшую информативность, чем компьютерная или магнитно-резонансная томография с исследованием сосудов.
Методы лечения
Избавиться от заболевания с помощью лекарств или физиопроцедур невозможно. Лечение артериовенозной мальформации в Германии осуществляется с использованием хирургического вмешательства. Применяются минимально-инвазивные способы, которые позволяют устранить патологию.
Эндоваскулярная терапия
Эндоваскулярная терапия подразумевает хирургическое вмешательство с использованием специального катетера, который продвигается по сосудам к месту патологии. Манипуляция проводится под контролем аппарата, который визуализирует все этапы действия хирурга. К методам эндоваскулярной терапии для лечения артериовенозной мальформации относятся:
- эмболизация — введение особого вещества, который перекрывает шунт и восстанавливает адекватный кровоток в сосудах;
- установка механических приспособлений. К таковым относятся стенты, баллоны и спирали, которые также перекрывают патологическое сообщение между сосудами.
Стереотаксическая радиохирургия
Это инновационный способ лечения артериовенозной мальформации, реализуемый без вмешательства в организм пациента. Осуществляется он следующим образом: аппарат (Гамма-нож или Кибер-нож) посылает радиационное излучение прицельно в очаг патологии, ликвидируя его. Эффект от такой терапии наступает не сразу: сосудистая мальформация регрессирует постепенно.
Используемая радиация попадает прицельно в очаг патологии, оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани головного мозга. Это осуществляется благодаря предоперационному программированию аппарата на основании данных, полученных в результате МРТ или КТ. Для пациента подбирается индивидуальная доза радиации, которая рассчитывается специалистом-радиологом, проводящим лечение.
Выбор метода лечения артериовенозной мальформации остается за врачом. Специалист разбирает историю болезни пациента и выбирает оптимальный способ терапии, который в конкретном случае возымеет максимальный эффект, то есть позволит полностью устранить шунт.
Вышеописанные методы лечения могут применяться для лечения осложненных и неосложненных патологий. Терапия основана на устранении самой болезни, а не предрасполагающих к ней факторов. Из-за того, что причины артериовенозной мальформации остаются невыясненными провести их устранение и профилактику невозможно. Поэтому операция — это единственная терапевтическая возможность.
Почему Германия?
В немецких клиниках используются приоритетные минимально-инвазивные способы устранения болезни. Чем же они отличаются от классических инвазивных методов?
- отсутствие обширного повреждения здоровых тканей;
- быстрое проведение терапии;
- минимальная кровопотеря в ходе операции;
- отсутствие привычных осложнений в виде поражения структур головного мозга;
- минимальные болевые ощущения после терапии или вовсе отсутствие боли;
- быстрая выписка из клиники;
- восстановление работоспособности за короткий промежуток времени.
Диагностика и лечение артериовенозной мальформации в Германии проводится с использованием безопасных методик, эффективность которых проверена временем. Поэтому немецким специалистам можно доверить свое здоровье.
Обилие немецких клиник затрудняет выбор специалиста, поэтому Deutsche Medizinische Union помогает пациентам. Мы подберем для Вас клинику и доктора в соответствии с индивидуальными требованиями, а также будем сопровождать во время терапии. Для устранения языкового барьера пациентам предоставляется профессиональный медицинский переводчик.
Чтобы решить вопросы, возникающие после прохождения лечения, Deutsche Medizinische Union держит связь с Вашим лечащим доктором и помогает обсудить все интересующие моменты. Кроме того, мы проверяем итоговые счета клиники и следим за тем, чтобы стоимость лечения соответствовала полученным медицинским услугам.
Что будет, если болезнь не лечить?
Без терапии артериовенозная мальформация может привести к опасным для жизни последствиям, а именно кровоизлиянию в структуры головного мозга. Без оказания своевременной медицинской помощи, которая включает в себя нейрохирургическую операцию, пациент приобретет серьезные неврологические нарушения, которые приведут к инвалидности или смерти.
Как Вы заметили, вышеописанное лечение в клиниках Германии является минимально-инвазивным. Обратившись на плановую операцию, пациент заранее ограждает себя от возможных осложнений патологии. С лечением не стоит медлить, ведь течение этой патологии непредсказуемо.