Снижение зрения – проблема, которая значительно ухудшает качество жизни. Нередко она происходит преждевременно, задолго до зрелости и старости, особенно в век информационных технологий. Амблиопия, или «синдром ленивого глаза» – более редкая и специфическая разновидность глазных патологий, чем миопия или гиперметропия.
Лечение амблиопии в Германии проводится по самым современным и прогрессивным стандартам, и завершается успешно в 96% случаев.
Диагностика амблиопии в немецких клиниках
Амблиопия часто имеет наследственную этиологию, но может развиваться как самостоятельное заболевание. Она выражается в подавлении или отсутствии бинокулярного зрения. В восприятии изображения участвует только один глаз, поэтому поле зрения не складывается в единую объемную картинку.
Человек долгое время может не подозревать о наличии расстройства, но оно всегда прогрессирует, и никогда не исчезает спонтанно.
Симптомы «синдрома ленивого глаза»:
- Косоглазие;
- Нарушение цветовосприятия;
- Нарушение восприятия светотеневого рисунка;
- Нарушение чувствительности глаза при переходе от света к темноте (темновая адаптация);
- Головные боли и утомляемость при выполнении работы, требующей зрительного напряжения;
- Дезориентация в незнакомом пространстве;
- Наклон или поворот головы с целью рассмотреть предмет (обычно наблюдается у детей).
Амблиопия может сопровождаться органическими признаками – развитием катаракты, птозом или птозисом века пораженного глаза, кровоизлияниями в стекловидное тело, дистрофией роговицы.
В ряде случаев человек замечает снижение остроты зрения и обращается к врачу. Если врач недостаточно грамотен, он проводит традиционное лечение против близорукости или дальнозоркости, но оно не дает эффекта. Это также может свидетельствовать о наличии амблиопии.
Немецкие офтальмологи быстро и точно обнаруживают характер, форму и патогенез заболевания.
Они проводят диагностику, используя следующие методики:
- Компьютерная рефрактометрия;
- Цифровая пахиметрия и кератотопография;
- ОКТ;
- Диагностика на аппарате IOL Master для оценки состояния хрусталика;
- HRT-ретинотомография;
- Флуоресцентная ангиография сосудов глазного дна;
- Периметрия;
- Оптический осмотр сетчатки;
- Измерение остроты зрения и цветовосприятия.
Идеальный вариант – прохождение полного цикла офтальмологических обследований, поскольку амблиопия бывает следствием провоцирующих заболеваний. В этом случае следует лечить первопричину, и лишь затем корректировать следствие. Например, при обскурационной амблиопии обязательно проводят удаление катаракты, и лишь затем восстановление зрения.
Лечение амблиопии в Германии
Терапия заболевания подбирается в зависимости от его специфики и течения.
- Микрохирургическое лечение показано при катаракте, косоглазии и других провоцирующих патологиях. Выполняется тончайшим инструментом или аппаратами;
- Медикаментозная терапия в комбинации с физиотерапией – закапывание в больной глаз атропина с последующей стимуляцией световыми приборами;
- Лечение по методу Neirovision – визуальное раздражение нейронов в головном мозге, отвечающих за восприятие изображения. Происходит активная тренировка «ленивого глаза», приводящая к постепенной регулировке его работы;
- Зрительная терапия предполагает временную окклюзию здорового глаза с целью «тренировки» больного. Подходит в легких случаях и комбинируется с медикаментозным лечением.
Лечение амблиопии – обязательное условие для сохранения зрения в будущем. Патология часто обнаруживается в детском и подростковом возрасте. Кроме того, именно в детстве и юности она оптимально поддается терапии. Цены на процедуры колеблются в зависимости от их специфики, но обычно они демократичны даже за границей.