
Согласно данным международных медицинских ассоциаций каждый третий человек подвержен аллергическим реакциям, которые имеют различные причины, клинические проявления и степень выраженности.
Основные проявления аллергии:
- насморк;
- конъюнктивит;
- кожные высыпания;
- нарушение дыхания вплоть до развития астмы ;
- пищеварительные расстройства.
Симптомы патологии вызывают дискомфорт и ухудшают качество жизни, а также могут привести к развитию серьезных осложнений. Без лечения болезнь будет постоянно прогрессировать, поэтому при появлении первых признаков следует обращаться к профильным специалистам.
Диагностика аллергии в Германии
Доктора немецких клиник уделяют особое внимание выявлению причин аллергической реакции. Для этого существуют современные лабораторные тесты, которые позволяют в течение короткого времени точно определить аллергены, вызывающие у пациента неприятные симптомы.
Клиники Германии по лечению аллергии предлагают следующие современные лабораторные методы диагностики:
- кожные пробы (внутрикожные и аппликационные);
- микробиологические тесты кожи и кишечного содержимого;
- тесты на пищевые и ингаляционные аллергены;
- тесты для оценки иммунного статуса;
- метаболические и нейрогормональные тесты;
- тесты на определение количества витаминов и микроэлементов в организме.

Одним из самых современных видов диагностики является использование аллергочипа «Immuno Solid-phase Allergy Chip» (ISAC). Это миниатюрная платформа, на которую помещены 112 компонентов различных аллергенов (пыльцы, пищевых продуктов, пыли и т.д.).
На чип наносится 30 мл крови пациента, затем он сканируется и обрабатывается специальной программой. Данный тест абсолютно безопасен, так как исключает контакт пациента с аллергеном (например, как при проведении кожных проб). Используемые для анализа данных инновационные иммунологические методики увеличивают чувствительность теста в десятки раз, что делает его точным и информативным.
Лечение аллергии в клиниках Германии
Основываясь на проведенной диагностике, аллерголог в Германии назначает пациенту индивидуально подобранное лечение, которое включает в себя:
- предотвращение контакта с аллергенами в быту;
- специальные обучающие программы;
- профилактику хронических последствий болезни;
- предотвращение развития осложнений (астмы и нейродермита);
- подбор диеты при аллергии на пищевые продукты;
- медикаментозную терапию современными антигистаминными препаратами;
- применение локальных терапевтических форм (ингаляций, мазей);
- системное лечение (новейшие anti-ige);
- иммунотерапию с аллергенами (гипосенсибилизация, прививка от аллергии);
- иммунотерапию собственной обогащенной кровью.
Также не менее важны в лечении и меры профилактики, т.к. многие аллергические реакции имеют сезонную зависимость, связанную, например, с цветением растений, сезонным появлением определенных продуктов, образом жизни домашних питомцев и т.д. Поэтому доктора составляют схемы лечения не только на периоды обострения заболеваний, но и на периоды ремиссии, когда острых проявлений нет.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение аллергии в Германии направлено на блокировку медиаторов воспаления – веществ, провоцирующих симптомы. Однако медикаменты, а именно антигистаминные препараты, выступают в качестве симптоматической терапии, то есть не борются с болезнью, а временно устраняют ее проявления.
Также из лекарств эффективны энтеросорбенты. Они выводят из организма аллергены и другие токсины, нормализуют состав крови, снимают отягощающие состояние синдромы.
Anti-ige терапия
Относительно недавно появилось новое направление в медицине – Anti-ige терапия. Она направлена не только на снижение степени выраженности аллергических реакций, но и на общее укрепление организма. В плане борьбы с аллергией на сегодняшний день разработаны несколько препаратов, которые связывают иммуноглобулины E – молекулы, провоцирующие развития реакции. Это блокирует воспаление на начальном этапе. Продолжительность курса лечения 2–4 месяца. Процедуры проводятся один или два раза в год в зависимости от индивидуальной ситуации.
Иммунотерапия с аллергенами
Для лечения аллергии в Германии широко используется метод гипосенсибилизации. Его суть — вакцинация дозами выявленного антигена, провоцирующего болезнь. В течение курса дозы аллергена постепенно увеличиваются, что снижает, а по прохождении полного курса вовсе устраняет чувствительность пациента к аллергенам.
При вакцинации происходит гиперстимуляция выработки блокирующих антигенов IgG. Метод эффективен, но требует осторожности, так как передозировка вакциной может вызвать анафилактический шок. Гипосенсибилизация проводится по-разному, продолжительность курса и его состав определяет лечащий врач. Основные схемы:
- стандартная – инъекции выполняются два раза в неделю несколько месяцев;
- ускоренная – пациента госпитализируют и делают инъекции 2–3 раза в день.
После прохождения полного курса назначается поддерживающая терапия на определенный срок. Когда подобрана доза аллергена, пациент может проводить лечение самостоятельно. Аллерголог расписывает схему, выдает медикаменты и контролирует процесс удаленно.

Иммунотерапия собственной обогащенной кровью
При IgE-опосредованной аллергии единственный метод, влияющий на иммунологическую природу заболевания, а не купирующий симптомы — гемопунктура или иммунотерапия собственной обогащенной кровью. Готовый препарат вводят пациенту паравертебрально (в область около позвоночника).
Метод показан для пациентов от 5 до 50 лет. Препарат готовят из венозной крови путем активации клеток лимфоцитов гипотоническим раствором. Гемопунктура эффективна при лечении большинства форм аллергической реакции. Также метод относится к профилактическим мерам и может применяться в комплексе с другими вариантами терапии.
Еще одним интересным и важным видом профилактики и лечения аллергии в Германии является госпитализация в узкоспециализированные аллергоцентры, которые расположены в высокогорных районах Альп.
В профильных курортных учреждениях высококачественная диагностика и лечение аллергии сочетается с комфортными для пациента условиями пребывания — чистым природным воздухом, гипоаллергенным микроклиматом помещений, сбалансированным питанием.
Многие предпочитают находиться в этих центрах в период сезонного обострения, а также для комплексной профилактики.
Наши пациенты всегда имеют возможность обратиться к своему лечащему доктору после окончания диагностики, назначения необходимого лечения и отъезда из Германии. Это можно сделать через наших медицинских координаторов или воспользовавшись услугой Заочной консультации для передачи результатов контрольных анализов, корректировки приема назначенных препаратов, обсуждения своего состояния и других важных вопросов.
Мы сделаем так, что немецкая клиника и Ваш аллерголог всегда будут на связи.