Лечение аденомиоза в Германии проводится по новейшим стандартам, позволяющим купировать распространение патологического процесса, устранить болезненные и дискомфортные симптомы, сохранить функциональность пораженных органов.
Борясь за демографию в стране, правительство инвестирует крупные суммы в финансирование медицины, в особенности – гинекологии. Поэтому в гинекологических отделениях и клиниках Германии присутствует высокотехнологичное оборудование и современный инструментарий, с которым процесс диагностики и лечения проходит результативно и безопасно.
Диагностика и лечение аденомиоза в Германии
Аденомиоз – специфическая форма эндометриоза, при которой эндометрий разрастается за пределы тела и шейки матки. Ткань может прорастать в соседние половые органы – яичники, фаллопиевы трубы, влагалище, а также отдаленные органы других систем тела – мочевой пузырь, кишечник, желудок и т.д. В редких случаях эндометрий прорастает в рубцы и раны, включая пупок.
Женщина может обнаружить заболевание по следующим симптомам:
- Меноррагия (обильные и длительные менструации с отделяемыми сгустками);
- Сильные тазовые боли во время менструаций;
- Тупая боль при половом акте;
- Дискомфортные ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря или кишечника;
- Бесплодие.
Диагностика патологии в Германии осуществляется следующими способами:
- Оптическая гистероскопия с забором биоптата;
- Биопсия эндометрия в лаборатории;
- Комбинированное трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ на модернизированном цифровом приборе;
- Цветная допплерография маточных артерий;
- МРТ на широкопольном томографе для выявления дополнительных очагов патологического процесса (результативность превышает 94%);
- Анализ крови на гормональную панель (опционально).
Обследования занимают один день, результаты готовятся в среднем 2-3 дня. Далее врачи разрабатывают индивидуальную тактику лечения аденомиоза, привлекая смежных специалистов при необходимости.
Консервативное лечение аденомиоза в Германии
Ранняя диагностика эндометриоза и аденомиоза – ключ к сохранению женского здоровья и подбору максимально щадящего лечения. Медикаментозная терапия патологии актуальна до II стадии.
В клиниках Германии применяют инновационные препараты последнего поколения с высокой степенью очистки. Они не вредят организму и не влекут тяжелых побочных эффектов.
В зависимости от этиологии заболевания, врачи могут применять:
- Противовоспалительные препараты;
- Аналоги гонадолиберина (ГнРГ);
- Антигонадотропины;
- Прогестины;
- Поддерживающие препараты (поливитаминные комплексы, средства для поддержания функции печени, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы).
Женщинам, планирующим ребенка, немецкие врачи рекомендуют воздержаться от зачатия в течение полугода после завершения терапии.
Хирургическое лечение аденомиоза в Германии
Хирургические методы терапии применяются в следующих ситуациях:
- Запущенная форма аденомиоза;
- Нецелесообразность и / или неэффективность консервативного лечения;
- Агрессивное течение болезни;
- Рецидивы аденомиоза;
- Диффузный аденомиоз в III и выше стадии;
- Узловой аденомиоз в сочетании с миомой матки;
- Повышенный риск малигнизации (злокачественного перерождения).
Обращаясь к хирургическому лечению, гинекологи в клиниках Германии отдают предпочтение минимально-инвазивным и органосберегающим операциям, особенно для молодых девушек и женщин.
Большинство процедур выполняется по принципу «хирургии замочной скважины» – с лапароскопическим доступом.
- Эндокоагуляция эндометриозных очагов – предполагает лапароскопическое введение в малый таз коагулятора и «прижигание» разогретым до 120°С инструментом разросшейся ткани под оптическим видеоконтролем;
- Эмболизация маточных артерий (проводится сосудистыми хирургами и радиологами под контролем ангиографии) подразумевает введение через маленький прокол тонкого катетера (не более 1,2 мм диаметром) и его продвижение к сосудам, питающим матку. Затем через инструмент в них проникают эмболизирующие препараты (эмболы), блокирующие питание тканей. Метод абсолютно безболезненный и безопасный. Он демонстрирует эффективность в 98,3% случаев;
- Интерстициальная лазерная термотерапия Но-YAG-лазером предполагает гистероскопическое или лапароскопическое введение в матку волоконного катетера с лазерным излучением мощностью 25 Вт. Лазерная энергия охватывает всю площадь опухолевого образования, провоцируя его мгновенный асептический некроз – то есть, разрушение и фиброзирование.
Радикальные операции по частичному или полному удалению матки проводятся методами TLH, LSH, CISH и SILS. Предпочтительным является последний – он проводится лапороскопическим методом с формированием умбиликарного доступа (через пупок).
При лечении бездетных женщин репродуктивного возраста немецкие врачи прилагают все усилия для сохранения репродуктивных органов.
Цены на лечение аденомиоза в Германии зависят от формы, степени, характера и распространения заболевания, а также применяемых методов.