Склеротерапия


  • 0 понравилось
  • 20.06.2020
  • 45 просмотров
Склеротерапия

Склеротерапия – это минимально инвазивный способ лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы , основанный на спаивании и выключении пораженного сосуда. В ходе операции в область, подлежащую коррекции, вводится склерозирующее вещество, которое склеивает стенки сосуда, приводя к его закупорке. Организм человека имеет мощную компенсаторно-приспособительную систему. Поэтому после закупорки сосуда, кровь и лимфа идут по обходным путям, что позволяет восстанавливать нормальное кровоснабжение и лимфатический отток.

Показания к применению

Почему-то многие пациенты при упоминании склеротерапии сразу думают о лечении варикоза . Безусловно, этот метод является отличным решением для патологий сосудов ног, но, кроме варикозного расширения, склеротерапия позволяет лечить и другие заболевания. В частности, к таковым относятся:

  • геморрой;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • сосудистые звездочки – телеангиэктазии;
  • некоторые сосудистые опухоли кожи .

Стоит отметить, что склеротерапия – это не панацея. Метод может использоваться только на ранних стадиях развития вышеописанных патологий. Своевременное обращение в профильную клинику всегда дает шанс на получение минимально инвазивного лечения, к которому относится склеротерапия за рубежом.

Виды склеротерапии

Активное использование склеротерапии в зарубежной и отечественной практике дало толчок для развития методики. Выделяются следующие варианты операций:

  • Микросклеротерапия – лечение поверхностных сосудистых образований путем введения вещества тонкой иглой под визуальным контролем. Способ применим для удаления сосудистых звездочек и расширенных поверхностных сосудов (сеточек на ногах) при варикозе.
  • Эхосклеротерапия –процедура, проводимая под контролем ультразвукового датчика. При сравнительно глубоких образованиях, которые не видны глазом, специалист для визуализации использует ультразвуковой датчик, что обеспечивает точность манипуляции. Эхосклеротерапия в Германии чаще всего используется при варикозном расширении вен нижних конечностей.
  • Пенная методика, или Foam-form склеротерапия, – это современный вариант процедуры, при котором вводимое вещество – склерозант – представлено пеной. Такая методика позволяет уменьшить дозу используемого вещества и улучшить контакт склерозанта с сосудистой стенкой. Метод может использоваться для лечения сложных случаев, в частности для варикоза ног с поражением крупных сосудов. Стоимость манипуляции в зарубежных клиниках несколько выше, чем при использовании обычной склеротерапии, но и получаемый эффект гораздо лучше.
Склеротерапия в Германии

Как проводится операция?

Естественно, варианты процедуры разнятся в зависимости от корригируемой области. Наиболее простой манипуляцией является удаление сосудистых звездочек – хирург просто вводит лекарственное вещество в область расширенных капилляров, и уже через несколько дней исчезают и телеангиэктазии, и следы манипуляции. Цена склеротерапии за рубежом при этом минимальна и зависит от количества обработанных областей.

Важно помнить, что для коррекции обширных патологических очагов может потребоваться повторное введение склерозирующего вещества.

Склеротерапия при варикозе

При варикозном расширении вен операция проводится под ультразвуковым контролем. До лечения пациенту проводится ряд обязательных анализов, в ходе которых подробно исследуется кровеносная и лимфатическая система конечностей, исключаются серьезные сосудистые патологии.

Операция проводится под местной анестезией и длится не более часа. Пациент укладывается на кушетку, конечности фиксируются в удобном для врача положении. Ультразвуковым датчиком определяется место патологии. Специалист вводит иглу через прокол кожи в патологический очаг и впрыскивает склерозант.

По окончании лечения на ноги надеваются эластичные бинты, и пациент должен 30-60 минут походить. После этого он получает рекомендации для качественного восстановления и может отправляться в отель. На следующий день проводится обязательная консультация специалиста для исключения послеоперационных осложнений.

Важно, что несколько следующих месяцев после манипуляции пациенты должны носить компрессионные чулки. А для предупреждения повторного образования варикоза их рекомендуется использовать регулярно на время выраженных физических нагрузок, при длительном сидении или ходьбе на большие расстояния.

Склеротерапия при геморрое

Лечение геморроя 1 и 2 степени успешно проводится с использованием склеротерапии. В ходе манипуляции склерозант под визуальным контролем вводится в сосуд, который питает геморроидальный узел. Образование перестает получать питательные вещества с кровью и отмирает. После склеротерапии риск рецидива патологии в том же месте отсутствует.

Склеротерапия при гидроцеле

Гидроцеле развивается по причине скопления лишней жидкости между оболочками яичка. Склеротерапия используется после аспирации содержимого патологического очага с целью склеивания оболочек яичка, между которыми скапливается избыточная жидкость. Проводится лечение под визуальным контролем с помощью пункционного введения склерозанта.

Эффект терапии

Манипуляция является достаточно эффективной и хорошо переносится пациентами. Склеротерапия улучшает качество жизни, устраняет симптомы и эстетические проявления болезни.

Окончательный результат можно отметить через несколько месяцев, что определяется индивидуально. Конечно, симптомы патологии уходят уже через 7-10 дней, но в течение последующего времени обрабатываемая область продолжает восстанавливаться, возобновляется правильное кровообращение.

С уверенностью можно отметить, что метод является лидирующим для терапии многих сосудистых патологий, при этом стоимость склеротерапии в Германии гораздо ниже, чем других операций для устранения варикоза, гидроцеле и геморроя.

Что касается рецидивов, то точно заверить пациентов об их отсутствии нельзя. Любая патология возникает из-за влияния тех или иных провоцирующих факторов. Если эти факторы не будут устранены, то болезнь рецидивирует, ведь во время склеротерапии блокируются лишь пораженные сосуды, и никто не может дать гарантию, что позже болезнь не распространится на другие вены.

Склеротерапия в Германии

Преимущества метода

В сравнении с классическими методами хирургического вмешательства манипуляция обладает следующими преимуществами:

  • Минимальная болезненность в ходе вмешательства. Единственное, что может чувствовать пациент, – это невыраженное жжение в момент введения склерозирующего вещества.
  • Безопасность процедуры. При качественном предоперационном обследовании и исключении возможных противопоказаний манипуляция не приводит к каким-либо негативным последствиям.
  • Склеротерапия варикозных вен выполняется под местной анестезией и в амбулаторном порядке, а значит, отсутствуют неприятные ощущения в момент отхождения от наркоза и необходимость оставаться в клинике. А это, в свою очередь, снижает цену склеротерапии в клиниках Германии. Склерозирование варикозных узлов и терапия гидроцеле требуют госпитализации пациента в течение 1-2 суток.
  • В ходе процедуры может быть обработано несколько патологических образований.
  • Склеротерапия проводится через проколы в коже и мягких тканях, что исключает образование послеоперационных рубцов.
  • Восстановительный период после лечения варикоза заключается в выполнении ряда врачебных назначений, направленных на исключение перегрузки нижних конечностей. Однако вернуться на работу, не связанную с тяжелыми физическими нагрузками, пациенты могут уже через 5-7 дней, а то и раньше, что зависит от сложности операции.

Для проведения склеротерапии в одной из ведущих зарубежных клиник оставляйте заявку на нашем сайте. Команда DeutscheMedizinischeUnionполностью берет на себя все вопросы по организации терапии, а Вам остается лишь довериться нашим опытным специалистам.