DMU Medical

Ревматоидный артрит


  • 0 понравилось
  • 18.06.2020
  • 94 просмотра
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание соединительной ткани, протекающее с поражением суставов. Его основные проявления:

  • боль в суставах и мышцах;
  • гипертермия;
  • скованность суставов в утренние часы.

Ревматоидный артрит встречается у 1-2 % мирового населения.

Методы диагностики заболевания в Германии

Пациентам с подозрением на ревматоидный артрит в немецких клиниках проводят анализы крови, позволяющие обнаружить воспалительный процесс. Основным показателем является повышение С-реактивного белка и СОЭ, а также наличие АЦЦП и ревматоидного фактора. В процессе лечения ревматоидного артрита исследование крови позволяет оценить интенсивность воспаления и скорректировать назначенную терапию.

Кроме исследования крови, используются инструментальные методы диагностики.

  • Рентгенографическое исследование суставов позволяет врачам выявить характерные изменения суставных поверхностей в самом начале развития болезни.
  • УЗИ суставов помогает немецким докторам исключить другие патологии пораженного сочленения, которые могли привести к подобным симптомам.
  • Артроскопия – самый информативный метод, позволяющий оценить состояние синовиальной оболочки и суставного хряща, а также осуществить забор синовиальной жидкости для анализа. В ходе исследования немецкие специалисты выявляют разновидность поражения суставов и определяют масштабы патологического процесса. Также в ходе артроскопии специалист получает возможность очистить сочленение от нежизнеспособных структур и воспалительных элементов, что улучшает функцию сочленения. Таким образом, артроскопия сочетает в себе и диагностическую и лечебную процедуру.
Лечение ревматоидного артрита в Германии

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита в Германии

Лечение артрита за рубежом всегда начинается с консервативной терапии. Для того чтобы остановить процессы деструкции и нормализовать состояние пациента, используются такие подходы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данные лекарства помогают уменьшить выраженность болевых ощущений, но никоим образом не влияют на процессы деструкции в суставах, поэтому такое лечение является симптоматическим.
  • Иммуносупрессивная терапия – метотрексат. Этот препарат является «золотым стандартом» лечения артрита в Германии. Вещество воздействует на иммунную систему, блокируя процессы, которые привели к патологическому состоянию.
  • Биологическая терапия. Это новый этап терапии ревматоидного артрита. Сегодня активно разрабатываются биологические препараты, которые хорошо действуют на иммунную систему, вызывая стойкую ремиссию ревматоидного артрита. Однако большинство из этих препаратов разрешено к использованию только за рубежом. Во многих отечественных клиниках проводятся клинические исследования данных лекарств, где пациенты бесплатно получают лечение. Однако попасть в ряды пациентов достаточно сложно, а получить лечение нужно как можно раньше. Поэтому многие пациенты обращаются в европейские центры, где давно практикуют терапию инновационными биологическими агентами.
  • Гормональные препараты. В начале лечения всем пациентам с ревматоидным артритом назначаются гормоны. Данные лекарства, как и НПВС, никоим образом не улучшают прогноз течения болезни, но они хорошо снимают воспаление и позволяют за короткий срок улучшить состояние пациента. Дело в том, что патогенетическая терапия (метотрексат и биологические препараты) начинает действовать лишь через несколько месяцев приема. Поэтому для стабилизации состояния пациента в обязательном порядке назначаются гормоны. Правильная дозировка препарата и четкое разъяснение правил приема помогают немецким специалистам избегать осложнений гормонотерапии.
Лечение ревматоидного артрита в Германии

Артроскопическое лечение

Оперативное лечение ревматоидного артрита в Германии проводится артроскопически, то есть без вскрытия сустава. При этом хирурги используют специальный инструментарий и миниатюрную оптику. Инструменты вводятся в сустав через небольшие проколы, позволяющие удалить осколки кости.

В процессе лечебной артроскопии пораженный хрящ обрабатывается таким образом, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. Затем сустав промывается раствором натрия хлорида. Примерно через неделю после манипуляции возможно возвращение пациента к обычной жизни. В некоторых случаях, чтобы уменьшить износ сочленения, процедуру проводят повторно с интервалом в 6-12 месяцев.

Синовэктомия

Лечение артрита в Германии предполагает проведение синовэктомии с целью полного или частичного удаления синовиальной оболочки. В Германии она иссекается без вскрытия сустава. Через прокол хирург вводит в сустав эндоскоп, осматривает его внутреннюю среду и удаляет пораженные участки синовиальной ткани. При необходимости он берет материал на исследование. Синовэктомия может быть самостоятельной операцией или же проводиться в процессе артроскопии.

Трансплантация хондроцитов

Лечение артрита за рубежом осуществляется с использованием инновационных технологий. Трансплантация хондроцитов (хрящевых клеток) выполняется в Германии с целью замены пораженного суставного хряща выращенными в лабораторных условиях собственными клетками пациента в специальной трехмерной коллагеновой матрице.

Выращенные в течение трех недель хондроциты помещают на специальный носитель и трансплантируют в пораженную хрящевую область. Трансплантаты фиксируются посредством рассасывающихся нитей и штифтов. Сроки реабилитационного периода после операции варьируются в зависимости от зоны трансплантации.

Эндопротезирование

немецкие врачи осуществляют больным с ревматоидным артритом в том случае, если сустав целиком разрушен и не способен выполнять свои функции. На основании рентгенографии хирург оценивает степень деформации сустава и принимает решение о необходимости его замены искусственным механизмом.

В Германии для эндопротезирования в процессе лечения ревматоидного артрита применяются керамические и металлические протезы. Замена сустава может быть тотальной или частичной. Реабилитационный период после операции продолжается от трех месяцев до полугода. За это время двигательные функции целиком восстанавливаются.

Почему стоит лечить ревматоидный артрит в Германии?

С нами лечение ревматоидного артрита за границей предполагает высокий уровень медицинского обслуживания, получение качественного лечения, спланированного опытными специалистами, и поддержание контакта с лечащим врачом даже после возвращения из клиники.

Цены на терапию в Германии не превышают стоимости аналогичных услуг в других европейских странах. Получить информацию о нюансах лечения Вы можете на нашем сайте Deutsche Medizinische Union. Чтобы узнать все преимущества лечения артрита в Германии, оставьте заявку или свяжитесь с нами другим удобным способом.